Сен-Сир, Королевский дом Святого Людовика (Saint-Cyr, Maison royale de Saint-Louis)

Сен-Сир-Леколь, Военный лицей Сен-Сир (Saint-Cyr-l'École, Licée militaire de Saint-Syr)

Местоположение: Сен-Сир-Леколь (240, avenu de l’ESM, 78211, Saint-Cyr-l'École (Yvelines), France)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Город Сен-Сир-Леколь — пригород Парижа, находящийся в 20 км от центра столицы и в 4 км к западу от Версаля. Его история связана с первой в Европе светской школой для девушек и знаменитой военной школой.

Инициатором создания первой светской школы для девушек-дворянок была фаворитка и тайная жена Людовика XIV маркиза Ф. де Ментенон. По её настоянию король в 1684 году основал в селе Сен-Сир, расположенном рядом с Версалем, школу для обучения 250 благородных девиц-сирот, либо дочерей обедневших дворян. В ней девушки получали более широкое светское образование, чем то, которое они раньше могли получить лишь в монастырях. Здание школы было построено знаменитым архитектором Ж. Ардуэн-Мансаром за 15 месяцев в 1685—1686 годах. Оно представляло собой комплекс трехэтажных зданий с четырьмя внутренними дворами, часовней, конюшней и другими хозяйственными постройками. Строения имели строгий монастырский облик. Учебные классы, дортуары и комнаты учительниц находились на втором и третьем этажах. Девушки делились по возрасту на четыре «класса» и отличались цветом лент. После смерти «короля-солнца» мадам Ментенон удалилась в Сен-Сир, где провела последние годы своей жизни (умерла в 1719 году).

Желание видеть школу для девушек и мадам де Ментенон — живое воплощение «великого века» Людовика XIV — привело царя Петра I в Сен-Сир 31.5/11.6 1717 года. Царь внимательно осмотрел образцовое для своего времени учебное заведение, которое произвело на него благоприятное впечатление. Узнав, что царь хочет её видеть, Ф. де Ментенон, по словам Сен-Симона, «улеглась в постель и велела задернуть все шторы, кроме одной, оставленной наполовину приоткрытой». Сама маркиза описала царский визит в следующих словах: «Царь прибыл в семь часов вечера; он сел у изголовья моей постели и спросил, больна ли я? Я отвечала: да; он велел спросить, чем я больна? Я отвечала: моя болезнь — глубокая старость вместе с довольно слабым телосложением. Царь не знал, что сказать мне, а его переводчик как будто не понял меня. Его посещение было очень коротко... Он попросил открыть нижний край (полога) моей постели, чтобы лучше видеть меня. Вы понимаете, что его желание было исполнено». Сен-Симон добавляет к этому, что царь, войдя в спальню, приказал открыть шторы на окнах, отдернул полог кровати и стал разглядывать мадам де Ментенон. Французские мемуаристы посчитали, что царь проявил в данном случае бесцеремонное любопытство и пренебрежение к этикету.

Школа в Сен-Сир была упразднена в 1793 году. На её месте был устроен военный госпиталь. С 1808 по 1940 год в том же здании размещалась знаменитая военная школа Сен-Сир, основанная Наполеоном. Здания школы сильно пострадали от бомбардировок в годы Второй мировой войны. С 1964 года в восстановленных зданиях располагается военный лицей Сен-Сир.

Литература

D’Ans la relation … // Le Nouveau Mercure (Paris). 1717, juin. P. 188.

 Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 290, 293—294.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн. 2. М.: Прогресс, 1991. С. 367—368.

Штелин Я. Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом. СПб., 1786. С. 52—54.

Валишевский К. Собрание сочинений. Т. II: Петр Великий. М., 1993. С. 362.

Gouzévitch D., Gouzévitch I. La visite de Pierre Ier en France: avril–juin 1717 // Marly : art et patrimoine. № 7: De Marly à Peterhof: L’album de Pierre le Grand. 2013. P. 15. 

нет изображения
Страны:

Франция

Авторы:

Мезин С.А.

Персоны:

Ардуэн-Мансар Ж.

Людовик XIV, король Франции

Ментенон Ф. де

Наполеон I Бонапарт