Портсмут: верфи, морской флот (Portsmouth: dockyards; fleet)

Местоположение: Портсмут (Portsmouth PO1–PO6, Hampshire, GB)
Тип памятника: Достопримечательное место

Портсмут является единственным в графстве Гемпшир городом, расположенным на острове – а именно, острове Портси. Он находится в 103 км к юго-западу от Лондона.

В Портсмут царь Петр и его спутники отправились в первую свою дальнюю поездку после Лондона и района Дептфорда – в те времена это был важный фортификационный пункт и морской порт. Они прибыли в него вечером 21/31 марта 1698 года. Их разместили в Доме Губернатора. Записи в Юрнале под мартом 1698 (или 7206): «В 20 день. Поехали в Порцмут <из Дептфорда> за 2 часа до полудня <...>. В 21 день <...> Проехали подъемный мост, где на валу пушек с шесть и солдаты стояли с ружьем; приехали в вечеру в город в Порцмунт, после полудня в 8 часу, и стали у воеводы. Город не малый; с приезда три моста подъемных, впущены воды».

22 марта / 1 апреля Петр I сел на шлюп, чтобы осмотреть три английских линейных корабля «Принц Вильям» («William»), «Викторию» («Victory») и «Реставрацию» («Restoration»), после чего он присоединился к вице-адмиралу сэру Дэвиду Митчеллу на его флагманском судне «Хамбер» («Humber»), и они вместе отплыли на отделяющийся от Портсмута Спитхедским проливом (Spithead) остров Уайт (Wight), где бросили якорь на ночь. На следующий день на море воцарился штиль, и запланированное ранее потешное сражение пришлось отложить, но царя Петра доставили на лодке для осмотра других судов, после чего капитаны их присоединились к Митчеллу и царю на «Хамбере». Утром и вечером 24 марта / 3 апреля Петр I в проливе Солент (Solent) получил возможность посмотреть на два потешных сражения, в которых участвовала эскадра, состоящая из одиннадцати кораблей, предназначенных для службы в Дуврском проливе. Царю такие зрелища всегда доставляли наслаждение, и как отметил Капитан Джон Перри, морской офицер, взятый на российскую службу, «подобные сражения Петр I видел и в Голландии, однако, английские учения произвели на него большее впечатление» («which before had been shewn him in Holland, but not so satisfactory to him as that in England»). Газета «Летучая Почта» («Flying Post») информировала впоследствии своих читателей, что «морские учения, представленные перед Московским Царем, прошли превосходно. Они длились долго, причем каждый корабль имел в арсенале 12 фунтов пороха, однако все заряды остались в трюмах – из боязни нечаянных ранений» («<...> the representation of a sea engagement was excellently performed before the Tzar of Muscovy, and continued a considerable time, each ship having twelve pounds of powder allowed; but all their bullets were locked up in the hold, for fear the soldiers should mistake»).

Записи в Юрнале под мартом 1698 (или 7206): «В 22 день. После обеда ездили в шлюпках на воинские корабли. Были на корабле Роел-Вилим, на нем 106 пушек; в исподнем ярусе по 48 фунтов ядро; пушки все медныя; людей на нем бывает по 708 человек. Были на корабле, именуемом Виктори, на нем 100 пушек; были на корабле, именуемом Асоциати, 90 пушек. Поехали на вице-адмиральский корабль, именуемый Горбух, приехали в 3-м часу, на нем 80 пушек. После полудня изо всех кораблей была из пушек стрельба, также и люди поздравляли. Ветр был норд-вест. Полчетверта часа, вынув якори, пошли в путь вест-норд-вестом в пол паруса. Отсель видеть было Элонт; пришли против острова Вейта <Wight> и стали на якорях. В 23 день. За три часа до полудня вынули якори, пошли в путь и шли немного, погода была тихая, стали на якори, остен-зюйден; поехали в шлюпке с своею компаниею и были на трех кораблях; у капитана Суды приехали с иных кораблей капитаны, веселились довольно. Один капитан кузнечного дела знает и образец чинил; и были у того капитана. В 24 день. За три часа до полудня вынули якори, пошли. Ветр был ост-зюд-ост; и становились корабли по линиям и после того разделились на двое. И был бой в 11-м часу, другой был бой после полудня в 1-м часу; и после того часа пошли назад в устье; приехали под город в 4 часа».

Вернувшись в гавань Порсмута в тот же вечер, царь Петр осмотрел Замок Саутси и заночевал в Доме Губернатора. На следующий день, 25.03/4.04.1698, после обеда, царь и его свита отбыли под звуки салюта из 51 орудия. Запись в Юрнале под мартом 1698 (или 7206) года: «В 25 день. После обеда поехали сухим путем, и из города стреляли из 51 пушки».

О пребывании Петра I в Портсмуте говорит мемориальная доска (см.: «Портсмут: мемориальная доска»). См. также: «Портсмут: замок Саутси», «Портсмут: дом Губернатора».

Литература

Юрнал 206-го года. СПб., [1853]. С. 8–10. (Походный журнал 1698 года: Юрнал 206 года. 2-е изд. СПб., 1911. С. 8–10).

 Богословский М.М. Петр I: Материалы для биографии / Под ред. В.И.Лебедева. Т.2: Первое заграничное путешествие, ч. I и ч. II: 9 марта 1697 – 25 августа 1698 г. / Подгот. к печ., примеч. к илл., указат. Н.А.Баклановой. М.: Центрполиграф, 2007. С. 395–396.

Кросс Энтони. Английский Пëтр: Пëтр Великий глазами британцев XVII – XX веков. СПб.: Европейский дом, 2013. С. 44.

The Royal Garrison Church // Portsmouth, England. (http://www.portsmouth-guide.co.uk/local/rgchurch.htm).

Portsmouth's Historic Dockyard – Tzar Peter The Great // Memorials & Monuments in Portsmouth. (http://www.memorials.inportsmouth.co.uk/dockyard/tzar.htm).

Страны:

Великобритания

Авторы:

Кросс Э.

При участии:
Гузевич Д., дополнения; Петрова М., перевод
Персоны:

Митчелл Д.

Пэрри Дж.