Памятник погибшим участникам Гангутской морской баталии (Riilahden monumentti)

Местоположение: Бромарв (Riilahden kartano, Riilahdentie 354, 10570 Bromarv, Finland)
Тип памятника: Памятник монументального искусства, Памятный знак

Памятник установлен неподалеку от места, где 27 июля 1714 года произошло Гангутское морское сражение между галерным флотом Петра Великого и шхерной флотилией шведов под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда. В этом сражении русские одержали блестящую победу, захватив 9 кораблей противника и пленив более 500 шведских солдат и матросов. Это была первая крупная морская победа регулярного военно-морского флота, созданного Петром Великим, а Эреншельд – первым военнопленным столь высокого морского ранга.

Шведы храбро сопротивлялись многократно превосходящим силам русских, в связи с этим Нильс Эреншельд был, еще находясь в русском плену, пожалован чином вице-адмирала, а по возвращении из плена стал полным адмиралом.

Идея установки памятника принадлежит начальнику Морского училища В.А. Римскому-Корсакову. В 1867–1869 годах в районе полуострова Гангут проводились маневры учебной эскадры Морского училища. Начальник училища, контр-адмирал В.А. Римский-Корсаков (брат композитора Н.А. Римского-Корсакова) решил отыскать место захоронения погибших в Гангутской битве. В результате длительных поисков, в которых принимали участие курсанты учебных кораблей, в частности, фрегата «Громобой», и расспросов местного населения на берегу в урочище Рилакс к северу от Гангутского полуострова. были найдены несколько могил, в которых обнаружены остатки одежды и амуниции времен Северной войны. По рассказам местных жителей, тела погибших были выброшены на берег после сражения и захоронены. Место, где были найдены тела, получило названия Залив мертвых. На этом месте матросами фрегата был сооружен деревянный крест с надписями на русском и шведском языках «В память убитых в Гангутском сражении 27 июля 1714 года от Учебной эскадры Морского училища».

В.А. Римский-Корсаков направил императору Александру II рапорт с просьбой установить на этом месте памятник героям Гангутского сражения. Прошение было высочайше удовлетворено. Было принято во внимание пожелание владельца усадьбы графа Адольфа Аминова (Aminoff), на земле которого установлен памятник: монумент должен быть установлен в память всех участников сражения, крест должен быть латинским, а не православным, надписи должны быть сделаны на двух языках. Эти условия были соблюдены.

Памятник создан по проекту архитектора Ипполита Монигетти и скульптора Николая Баринова. На скале, возвышающейся над бухтой, где (предположительно) произошла баталия, установлен гранитный крест, высотой 3,56 м.

На лицевой стороне пьедестала надпись на русском языке: ПАМЯТИ ПАДШИХЪ ВЪ ГАНГУДСКОМЪ СРАЖЕНiИ 27 IЮЛЯ 1714 ГОДА ПОГРЕБЕННЫХ ПО БЛИЗОСТИ. Над надписью, в основании креста – накладной металлический медальон с погрудным изображением Петра I. На тыльной стороне пьедестала, обращенной к лесу, надпись на шведском языке: TILL MINNE AFDEM, SOM STUPADE I SJÖSLAGET VID HANGÖUDD DEN 27 JULI 1714, OCH ÄRO HÄR I NÄRHETEN BEGRAFNE. Над надписью, в основании креста – металлический медальон с изображением Гангутского сражения с гравюры А.Зубова. Надпись на правой стороне пьедестала: ПОСТАВЛЕН 27 ИЮЛЯ 1870 ГОДА ТРУДАМИ УЧЕБНОЙ ЭСКАДРЫ МОРСКОГО УЧИЛИЩА. Надпись на левой стороне пьедестала: ИЗЪ ПРИНОШЕНIЙ: ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, НАСЛЕДНИКА ЦЕСАЕВИЧА, ВЕЛИКИХЪ КНЯЗЕЙ АЛЕКСIЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА и КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА.  

В июне памятник был доставлен из Санкт-Петербурга на корвете «Гиляк». 22 июня состоялась церемония его закладки. В подготовительных работах принимали участие экипажи учебных кораблей училища. Несомненное подтверждение этому – надписи, сохранившиеся до наших дней на гранитной скале, служащей основанием площадки, на которой установлен памятник. Надписи – названия кораблей Учебной эскадры «Щитъ» и «Молния», а ниже год – 1869.

27 июля 1870 года, в день св. Пантелеймона, состоялась церемония открытия памятника. Вот как описывает это событие очевидец: «В 4 часа пополудни все офицеры, не занятые должностями, и половина команд были свезены к месту памятника, где, по прибытии вице-адмирала Бутакова, началось богослужение. После водосвятия священник фрегата «Громобой» сказал краткую речь, затем совершил панихиду по убитым в гангеудском сражении с провозглашением вечной памяти Императору Петру I и его сподвижникам, а в заключении отслужил благодарственный молебен с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, причем все стоявшие на рейде суда салютовали по уставу. По окончании богослужения тут же у памятника начальник Морского училища рассказал присутствовавшим историю осуществления идеи о памятнике и привел ряд доводов, доказывающих, что гангеудское сражение происходило поблизости, а падшие в нем погребены в соседней долине. По окончании рассказа подано было шампанское и предложены тосты за здравие Государя Императора, Наследника Цесаревича, Великих князей Алексея Александровича и Константина Николаевича, из приношений коих сооружен памятник».

Земельный участок, на котором установлен памятник, был сдан в аренду казне владельцами усадьбы Рилакс. В настоящее время за памятником ухаживает общественная организация Riilahden muistomerkin perinneyhdistys ry / Rilax-minumentets Traditionsförening r.f.

Литература

Birgitta Ekström. Hangon muinaismuistoja, muistomerkkejä ja veistoksia. Huhmari: Karprint, 1995. S. 27–29

 Морская хроника (Открытие Гангеудского памятника) // Морской сборник (СПб). 1870. Т. 110, № 9. Стб. 1–2.

http://www.rilax.fi/index.php?page=sjoslaget-vid-rilax (сайт усадьбы Рилакс, на территории которой находится памятник)