Отель Ледигьер (Hôtel de Lesdigières)

Местоположение: Париж (10, rue de la Cerisaie, 75004, Paris, France)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры, Мемориальная доска, Утраченный памятник

Отель Ледигьер находился в квартале Арсенал по соседству с аристократическим кварталом Марэ и Бастилией, на пересечении современных улиц Серизэ и Ледигьер, где на доме номер 10 установлена мемориальная доска в память о пребывании Петра I.

Роскошный особняк был построен между 1587 и 1600 годами путем перестройки и расширения двух домов, стоявших на этом месте. Его первым хозяином был флорентийский финансист С. Заме (Zamet), приглашенный в Париж Екатериной Медичи. Затем до начала XVIII века дом принадлежал семье Ледигьер. В 1716 году его приобрел маршал Вильруа, воспитатель юного короля Людовика XV. Особняк располагался на небольшой тупиковой улице Серизэ, рядом с Малым Арсеналом. Сад отеля примыкал к Бастилии. Постройка дворцового типа состояла из большого прямоугольного двора, который фланкировали две группы зданий справа и слева, соединенные двумя протяженными корпусами. Левая группа строений имела длинный внутренний двор с конюшнями, на втором этаже здесь размещались жилые помещения. В правой части отеля с двумя внутренними дворами располагались парадные апартаменты, в которые вела главная лестница. К правой части здания примыкала часовня. В крыле, выходящем на улицу, имелся портик, ведущий во двор. Между двором и садом был более низкий (двухэтажный) корпус с террасой, выходившей в сад. Основные постройки имели три этажа. Перед террасой в саду был устроен партер с клумбами, а по периметру были посажены деревья. В саду бывшая хозяйка дома герцогиня Ледигьер установила забавный памятник любимой кошке со стихотворной эпитафией.

Отель Ледигьер (наряду с апартаментами в Лувре) был заранее подготовлен для проживания Петра I и его свиты в Париже. Из двух предложенных ему резиденций царь выбрал более укромную. Как писал герцог Сен-Симон, «то был просторный и красивый дворец, соседствующий с Арсеналом, и принадлежал он маршалу де Вильруа, который жил в Тюильри. Он пустовал, поскольку герцог де Вильруа был не из тех, кто живет на широкую ногу, и считал, что он расположен слишком далеко, чтобы там помещаться. Его целиком и с большим великолепием обставили королевской мебелью». Журналисты распространили слух, что, прибыв в отель Ледигьер, царь нашел свою спальню излишне роскошной и ночевал в гардеробе, где находилась кровать для прислуги.

Петр I жил в отеле Ледигьер во время своего пребывания в Париже с 26.4/7.5 по 9/20.5.1717 за исключением тех дней, когда он выезжал в загородные королевские резиденции Версаль (14/25.5–17/28.5, 23.5/3.6–1/12.6.1717) и Фонтенбло (19/30.5–21.5/1.6.1717).

В отеле Ледигьер царь принимал визиты регента Филиппа Орлеанского и малолетнего короля Людовика XV. Здесь встречался с главой венгерских повстанцев Ф. Ракоци. Пресса сообщала, что в отеле Ледигьер царя обслуживали люди короля, которые готовили ему обед к 10 часам, он почти не ужинал и рано ложился спать. За его столом было 14 кувертов, в его свите лишь около 30 человек. Царь велел одеть русских служителей на французский манер в одежду зеленого цвета с золотыми галунами. Желая позабавиться, царь сам запускал ракеты и петарды в саду особняка. Перед отъездом из Парижа в день Св. Троицы 9/20 мая в царской резиденции отслужили православный молебен.

Отель Ледигьер неоднократно перестраивался и был окончательно разрушен в 1877 году при прокладке бульвара Генриха IV. На стене многоэтажного жилого дома, находящегося ныне на углу улиц Серизэ и Ледигьер, укреплена мемориальная доска со следующим текстом: «Ici s’élevait l’hôtel de Lesdigières ou le czar Pierre-le-Grand séjourna en 1717» («Здесь возвышался отель Ледигьер, где царь Петр Великий жил в 1717»).

Литература

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 283.

Походный журнал 1717 года: [Юрналы 1717-го года]. СПб., 1855. С. 12.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 616.

(Buvat J.) Gazette de la Régence. Janvier 1715-juin 1719. Paris: G. Charpentier, 1887. P. 181.

France, de Paris le 21 Mai // Gazette d’Amsterdam. №XLII. 25 mai 1717. P. [3].

Le Nouveau Mercure (Paris). 1717, juin. P. 96, 97, 185.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн. 2. М.: Прогресс, 1991. С. 355–356.

Gadi A. Les hôtels particuliers de Paris du Moyen Âge à la Belle époque. Paris: Parigramme, 2008. P. 64, 84-85, 141, 312.

XVI – Hôtel de Lesdiguières, précédemment hôtel Zamet, puis hôtel de Créquy. (http://dev-centrechastel.paris-sorbonne.fr/publication_sources_corpus/inventaires-hotels-paris/16_Lesdiguieres_intro.pdf).