Мыза Падизе (Padise mõis)

Падиз-Клостер (Padis-Kloster)

Местоположение: Харьюмаа, Падизе вальд, д. Падизе (76001, Harju maakond, Padise vald, Padise küla Mõisa)
Тип памятника: Усадьба

Мыза находится в 40 км юго-западнее Таллина, рядом с бывшим цистерцианским монастырем Падизе (Padise).

Здание мызы представляет собой двухэтажную оштукатуренную постройку из плитняка в стиле классицизма. К главному фасаду пристроены небольшой вестибюль, в стену которого вмурована доска с родовыми гербами фон Раммов (von Ramm) находившаяся ранее над главными воротами крепости, и каменная лестница-терраса. На первом этаже располагались столовая, праздничный зал в стиле необарокко с колоннами, так называемая зелёная комната (салон), библиотека, представительские помещения. Второй этаж предназначался для жилья и гостей. Во внутренних помещениях сохранились штуковые карнизы и розетки, классицистические двери, дорические колонны.

В 1622 году шведский король Густав Адольф подарил бывшие владения монастыря Падизе рижскому бургомистру Т. фон Рамму. До 1766 года в качестве жилого помещения использовали также старую монастырскую церковь. В XVIII веке отдельно от монастырских строений было построено одноэтажное здание мызы в стиле барокко. После 1860 года надстроили второй этаж и несколько видоизменили фасад.

Со времён монастыря в имении сохранились пруды для разведения рыбы. Вместо монастырского сада в XVII веке был разбит парк с фруктовыми деревьями и декоративными растениями.

Пётр I посетил мызу Падиз-Клостер в июне 1719 года (сравнение с Юрналами 1719 года показывает, что это, скорее всего, было 22.06/3.07 или 23.06/4.07.1719). С этим визитом связана история, известная в нескольких вариантах. Узнав о том, что владелец мызы, Рейнгольд фон Рамм, якобы отказался продать провиант строителям Рогервика, Пётр отправился в Падиз-Клостер и, не дожидаясь объяснений, поколотил его палкой. Рамм же после объяснил, что его неправильно поняли: он собирался не продать, а подарить провиант строителям. Желая примирения, Пётр обещал выполнить любую просьбу Рамма, и тот просил подарить ему палку, которой был побит. По другой версии, Пётр пожелал отобедать у Рамма, но тот не хотел его принимать и угощать. Царь наказал за это Рамма своей дубинкой, остался у него обедать и за столом так очаровал хозяина, что тот стал просить прощения. В ответ Пётр велел ему просить любую награду, и Рамм попросил дубинку. Она стала фамильной реликвией Раммов и хранилась в специальной комнате в имении.

Уезжая в 1939 году из Эстонии в Польшу, Раммы взяли палку с собой. Во время бомбёжки в 1944 году она пропала. Мыза принадлежала Раммам с 1622 года вплоть до национализации 1 мая 1920 года. В 1923–1982 годах в здании размещалась школа. Сейчас мыза снова в собственности Раммов. В здании ведутся реставрационные работы. Она имеет статус памятника культуры.

Литература

Походный журнал 1719 года: Юрналы 1719-го года. СПб., 1855. С. 3.  

Raam V. Padise klooster. Tallinn, 1958. Lk. 99.

Maiste J. Eestimaa mõisad. Tallinn, 1996. Lk. 455.

Исаков С.Г., Шор Т.К. Властители Российской империи на эстонской земле. Tallinn, 2009. С. 43–44.

Tamm J. Padise klooster: ehitus- ja uurimislugu. Tallinn, 2010. Lk. 136.

нет изображения
Страны:

Эстония

Авторы:

Андреева Н.С.

Персоны:

Густав II Адольф, шведский король

Рамм Р. фон

Рамм Т. фон

Рамм, род