Мемориальные доски Петру I на скале «Петрова высота»

Местоположение: Чехия, 36001, Карловы Вары, вершина «Петрова высота» на холме «Олений скок» / Česká republika, 36001, Karlovy Vary, Busta Petra Velikého na Petrově výšině
Тип памятника: Мемориальная доска

Мемориальные доски, посвященные Петру Великому и членам российской императорской фамилии, посещавшим Карлсбад, начали появляться на Петровой высоте  (холм «Олений скок») на площадке, чуть ниже Креста Петра Великого, еще в 1830-е годы. Когда в 1877 г. там же был установлен бюст Петра I, мемориальные доски стали смотреться, как доски на пьедестале, хотя они являются самостоятельнми объектами. В настоящее время их четыре – из черного полированного мрамора с золотыми буквами.

Первая доска (ныне – центральная, шириной 70 см, высотой 141 см) появилась в 1835 г., в связи с приездом на курорт в.кн. Михаила Павловича с супругой, в.кн. Еленой Павловной (прибыли 11/23 июня). Инициатива была барона Альфреда де Шабо, который написал по этому поводу стихотворение на французском языке, предложив его занести на мемориальную доску. Но последнее тогда так и не было осуществлено. Однако работы были проведены большие. Скала около креста приведена в порядок городским управлением, к возвышенности, на которой стоял крест, были прорублены ступени и обложены гранитными плитами и все место ограждено перилами, а к скале прикрепили мраморную доску с именами членов императорского дома, почтивших Карсбад  своим посещением. 12/24 августа 1835 г. произошло торжественное открытие мемориала. Текст был на немецком языке. В датах пребывания Петра I была допущена ошибка: указано, что он посещал Карлсбад три раза: в 1710, 1711 и 1712 гг. В 1710 г. в Карлсбаде находился не он, а царевич Алексей Петрович.

К концу века надписи стерлись, читать их стало сложно. По предложению городского библиотекаря профессора Людвига в 1900 г. доски заменили новыми, из черного стекла, исправив ошибку в дате. Текст, написанны на доске приведен на фото 1 (из: Гаттер, с.75). В 1948 г. доску опять заменили, а текст с немецкого языка был переведен на чешский (см. фото 2). Следующая реставрация была произведена в 1991 г.

В 1853 г. кн. Петр Вяземский, которому Карлсбадские воды сильно помогли, написал стихотворение, посвященное Петру:

«Великiй Петръ! Твой каждый слѣдъ

Для сердца Русскаго есть памятникъ священный.

И здѣсь, средь гордыхъ скалъ, Твой образъ незабвенный

Встаетъ въ лучахъ любви, и славы, и побѣдъ.

Намъ святы о Тебѣ преданья вѣковыя.

Жизнь Русская Тобой еще озарена.

И памяти Твоей, Великiй Петръ, вѣрна

Твоя великая Россiя.

1853 г. Кн. П. Вяземскiй.».

 

 

 Он приказал занести это стихотворение на доску, которую поставил на скале, рядом с предыдущей. В 1866 г. неизвестный переводчик дал немецкий перевод этого стихотворения, который был также занесен на ту же доску (см. фото 3). В 1948 г. и эту доску заменили (ныне шириной 65 см, высотой 95 см). Русский текст оставили прежним, а вместо немецкого перевода дали чешский (см. фото 4).

На третью доску (левую; ныне шириной 70,5 см, высотой 120,5 см) в 1900 г. были занесены стихи барона Альфреда де Шабо, написанные им еще в 1835 г. Они так и остались до наших дней в неизменном виде. (см. фото 5 и 6).

Эти три доски вместе со всем мемориалом были реставрированы в последний раз к 300-летию первого пребывания Петра I в Карлсбаде по инициативе и силами русского предпринимателя, председателя совета Международного фонда Петра I Великого (Чехия) Игоря Оберемко, к тому времени проживавшего в Карловых Варах 16 лет, и его компании «Tinowa Group». Петровский мемориал был торжественно открыт 24 сентября 2011 г. Этому посвящена 4-я небольшая табличка на чешском языке, укрепленная между центральной и левой досками: «RESTAUROVÁNO / 300 LET OD NÁVŠTĚVY PETRA I. VELIKÉHO / 24.09.1711 – 24.09.2011 / AUTOR : IGOR OBEREMKO (RUSKO) / KONCEPCE : JAROSLAV ŠINDELÁŘ / OPRAVA : TINOWA GROUP» (фото 7).

При последней реставрации под памятником и мемориальными досками устроена на уровне земли, на небольшом возвышении полка из полированного гранита, на которой установлены лампады.

Напротив мемориального комплекса стоит информационный щит «PETR I. VELIKÝ» на чешском, русском и немецком языках с достаточно общирноы информацией по вопросу.

Литература

Burahovič Stanislav. Slavní návštěvníci Karlových Varů: 55 osobností od Karla IV. Po Vladimíra Párala. Karlovy Vary: Krajské muzeum Karlovy Vary; Vydalo Nakladatelství Beroun, 2003. P.13-15.

Гаттер А.Ф. Россия в Карлсбаде. Карлсбад: Кн. Магазин Штарка (Павел Поленц), 1902. С.37-38, 73-77. (Репр.: Карловы Вары: [Ген. Консульство РФ], 2011). 

Карловы Вары останутся без памятника Петру I // CzEcho.Ru )). (http://czecho.ru/2011/10/karlovy-vary-ostanutsya-bez-pamyatnika-petru-i/; pose$enie 20.4.2016).

Максимович Е. Петр Великий в Карловых Варах: Из наследия Е.Ф. Максимовича // Příspěvky k dějinám česko-ruských kulturních styků: Studie a materiály. № 3. Praha: Lidové nakladatelství, 1976. P.132. 

  Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах: К 110-летию со дня освящения. М.: Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата; издат. дом «Лит. Газета», 2007. С.22.

Мемориальные доски Петру I на скале «Петрова высота»
Мемориальные доски Петру I на скале «Петрова высота»
Мемориальные доски Петру I на скале «Петрова высота»
Страны:

Чехия

Авторы:

Гузевич Д.Ю.

Гузевич И.Д.