Королевская резиденция Медон (Château de Meudon)

Парижская обсерватория в Медоне (Observatoire de Paris. Site de Meudon)

Местоположение: Медон (5, place Jules Janssen, 92190, Meudon (Hauts-de-Seine), France)
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Пригород Парижа Медон находится на левом берегу Сены в 10 км к юго-западу от столицы, на пути в Версаль. В конце XVII–начале XVIII века здесь существовала королевская резиденция с дворцами, парками, прудами и фонтанами. До наших дней в основном сохранился парк и отдельные постройки дворцового комплекса.

На склоне высокого лесистого холма, с которого открывается прекрасный вид на Сену и Париж, уже в XVI веке был построен замок в ренессансном стиле и разбит парк. Расцвет строительства пришелся на вторую половину XVII–начало XVIII века. В 1654–1659 годах замок принадлежал суперинтенданту финансов Абелю Сервьену, который с помощью архитектора Л. Лево превратил его в роскошный дворец (Старый дворец). В центре его главного трехчастного фасада возвышался обширный павильон с восьмиугольной крышей в виде усеченной пирамиды. Боковые крылья фланкировали парадный двор. При Сервьене вокруг дворца была создана Большая терраса с подпорными стенами, оформленными в виде монументальной галереи. Купив окрестные леса, Сервьен проложил большую просеку, которая начиналась от партера перед дворцом – она стала главной осью всего ансамбля. Обустройство резиденции продолжил в 1679–1691 могущественный военный министр «короля-солнца» маркиз де Лувуа, который привлек к созданию ансамбля гениальных мастеров – Ленотра и Мансара. Знаменитый садовый мастер завершил создание Большой Перспективы – грандиозного газона с тремя бассейнами. Справа и слева от этой главной оси были разбиты Верхний и Нижний сады с бассейнами, каскадами, фонтанами и боскетами. Партер перед дворцом получил вид «турецкого ковра». В 1695 году дворец был приобретен Людовиком XIV для его сына Луи (Великого Дофина) и вошёл в число королевских резиденций. Дофин активно занимался украшением своей резиденции выдающимися произведениями искусства, а в 1705 году заказал Ж. Ардуэн-Мансару строительство Нового дворца на месте разрушенного Грота. Это была изящная и элегантная постройка, предвосхищавшая стиль регентства. Медон при Великом Дофине выполнял ту же роль интимной резиденции, что Марли при Людовике XIV.

Медон был первой загородной королевской резиденцией, которую посетил Пётр I 6/17 мая. «Журнал» царского путешествия сообщал: «В 6 день его величество ездил от Парижа в Королевскую деревню Медон, которая от Парижа езды два часа, зело изрядная, а паче дом и огород, и того ж числа прибыл паки в Париж». Известно, что царь объехал верхом Верхний и Нижний сады. Его сопровождали маршал де Тессе и венгерский князь Ф. Ракоци, вместе с которыми царь отобедал. Журналист, описывавший поездки царя, отмечал, что «положение этого королевского дома и его вид доставили царю еще больше удовольствия, чем все остальное». Царю определенно понравилась эта живописная резиденция, от которой открывались чудесные виды как собственно на парки с грандиозной Большой перспективой, так и на Париж. Современник отмечал, что отсюда «можно созерцать полностью самый обширный, самый богатый и самый пышный город христианского мира».

Поле смерти в 1711 году Великого Дофина Медон, считаясь королевским охотничьим замком, постепенно стал приходить в упадок. Он пострадал во время Французской революции. В 1795 году Старый дворец сгорел. Новый дворец еще использовался в качестве резиденции монархов и членов их семей во время Первой и Второй империи. Однако в 1871 и он пострадал от пожара. На его месте в 1874 году было сооружено здание для Парижской Обсерватории, отделение которой там находится до сих пор. Большая терраса с Оранжереей и служебные постройки Старого дворца сохранились до наших дней. В парке ведется реставрация.

Литература

Abbregé de l’Histoire du Czar Peter Alexiewitz, avec une Relation de l’Etat présent de la Moscovie, et de ce qui s’est passée de plus considerable, depuis son arrivée en France jusqu’à ce jour. Paris: Pierre Ribou et Gregoire Dupuis, 1717. P. 197.

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 287.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 617.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн.2. М.: Прогресс, 1991. С. 362–363.

Горбатенко С.Б. Архитектура Стрельны. СПб.: Дм. Буланин, 2006. С. 77.

Gouzévitch D., Gouzévitch I. La visite de Pierre Ier en France: avril – juin 1717 // Marly: art et patrimoine. № 7: De Marly à Peterhof : L’album de Pierre le Grand. 2013. P. 14.

Le chateaux de Meudon sous le reigne de Louis XIV (et autres temps). (http://chateau-meudon.wifeo.com/).