Кающаяся Мария Магдалина (Marie-Madeleine repentante)

Женщина с книгой

Местоположение: Брюссель (Belgique. Bruxelles. Parc de Bruxelles (Warandepark; Parc royal), entre l’allée centrale du Par cet la rue Ducale)
Тип памятника: Памятник монументального искусства

Кающаяся Мария Магдалина» работы Жерома Дюкенуа (Jérôme Duquesnoy; 1602–1654). Скульптурная мраморная фигура лежащей женщины с книгой, в гроте в Городском парке, неподалеку от бюста Петру I (ск. Христиан Даниэль Раух), подаренного городу кн. Анатолием Демидовым в 1854 году.

Существующая ныне легенда гласит, что ансамбль воздвигли в ознаменование того исторического факта, что царь Петр во время своего посещения Брюсселя был приглашен на званый ужин к королю (SIC! В Австрийских Нидерландах короля тогда не было). Его долго ждали, но так и не дождались. Когда же на следующее утро слуги пошли искать пропавшего царя, оказалось, что он спит на дне оврага в объятиях местной красавицы – как раз на том месте, где сейчас разбит парк.

Миф опирается на сам факт пребывания Петра I в Брюсселе и его проживания на территории парка с 3/14 по 7/18 апреля 1717 года в «Доме Императора», он же «Дом Карла V» (Maison de l’Empereur; Maison de Charles-Quint; здание было снесено в 1778 году, но память о нем сохранилась). С другой стороны, экстравагантное поведение русского царя получило здесь широкую известность (см. Бассейн и фонтан в Брюссельском парке). И, наконец, обильную пищу для фантазии на этой основе давали две скульптуры, случайно оказавшиеся рядом. Заметим, что саму скульптуру Марии Магдалины Петр вполне мог видеть, ибо она была создана задолго до его проезда, еще в середине XVII века.

Сам рассказ о пропавшем царе и его случайной любовнице отсутствует в исторической, туристической и краеведческой литературе, но уже присутствует в устных рассказах гидов. Ну, а российские туристы занесли его в свои путевые дневники, выведенные в Интернет. Скачкообразно возросший во второй половине 1990-е годов поток российских туристов и спровоцировал на рубеже XX и XXI веков возникновение мифа, благо материал был благодатным. Через некоторое время «брюссельская легенда» начнет фигурировать в путеводителях.

Литература

Renoy G. Quartier Royal. Brussel: Rossel, 1980. P. 122, 126. (Bruxelles Vecu).

 Dubreucq Jacques. Bruxelles 1000: une histoire capitale. Vol. 7. Bruxelles: Jacques Dubreucq, 1999. P. 278.

Gachard M. Le voyage de Pierre le Grand dans les Pays Bas Autrichiens, en 1717 // Idem. Etudes et notices historiques concernant l’ histoire des Pays-Bas. Bruxelles: F. Hayez, 1890. P. 495.

Вагеманс Э. Петр Великий в Бельгии. СПб.: Гиперион, 2007. С. 139.

Гузевич Д., Гузевич И. Европейский петровский миф // ТГЭ. T.64: Петровское время в лицах – 2012: К 280-летию Первого Кадетского корпуса (1732–2012): Материалы научной конференции. СПб.: Изд-во ГЭ, 2012. С. 98–99.

Фаустов С. В королевстве Бельгия. 2006. (http://faustov.ru/?cat=9&paged=2).