Городской дворец Петра I (Peeter I linnapalee)

Местоположение: Таллин (10133, Tallinn, Lai 54/Tolli 8)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Дворец находился в Старом (Нижнем) городе рядом с гаванью, по-соседству с лютеранской церковью Олевисте. До наших дней от него сохранились только подвалы.

Дворец построен в 1713 году предположительно по проекту архитектора Д. Трезини (Tresini) на участке, принадлежавшем городской богадельне. В качестве строительного материала использовался кирпич, обожжённый на Коплиском кирпичном заводе.

Представление о петровском городском дворце дают чертежи и планы архитектора Й.Г. Тейхерта (J.G. Teichert), составленные около 1753 года. Это было большое трёхэтажное здание с мансардной крышей, которое имело П-образную форму. На первом этаже находились, предположительно, караульные помещения и просторные вестибюли с парадной лестницей, проходившей через все три этажа. На втором этаже располагались парадные залы. На третьем этаже было 32 помещения, в том числе кладовые, чуланы и т.д. Позади вестибюля, в центре здания, находились кабинеты, личные жилые покои, а в северном крыле – хозяйственные помещения (кухни, склады и др.). Крыша была покрыта красной черепицей, стены оштукатурены. Мансардный этаж был построен лишь частично. Посередине верхней части фасада, обращенного в сторону моря, находился треугольный фронтон с овальным окном. В мансардном этаже были две комнаты, предположительно, предназначенные для того, чтобы царь мог следить за строительством военного порта. О первончальном интерьере известно мало. Во дворце имелись изразцовые печи голландского типа, потолки во многих комнатах были отделаны штуковым декором, полы в сенях и на кухне покрывали плитняковые плиты, в других местах они были дощатые.

Пётр останавливался во дворце, посещая Ревель, в частности в период с 3/14.10. по 5/16.10.1717 года.

После смерти Петра I во дворце размещалась школа для детей солдат гарнизона. К 1757 году дворец основательно обветшал и сгорел 29.06/10.07.1757 во время фейерверка по случаю дня святого Петра. Деревянные конструкции выгорели полностью, остались только каменные стены.

Руины дворца простояли до 1786 года, когда началось строительство здания таможни и пакгауза, по проекту архитектора Йоханна Каспара Моора (Johann Caspar Moor), который частично сохранил фундамент и подвалы дворца, а также капитальные стены первого и второго этажа.

Сейчас в бывшем здании таможни находится Таллинский городской архив. Статуса памятника культуры оно не имеет.

Литература

Lumiste M. Peeter I linnapaleest Tallinnas ja majast Kadriorus // Töid kunstiteaduse ja –kriitika alalt. 1980. № 3. Lk. 110–123.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М., 2004. С. 625.

нет изображения
Страны:

Эстония

Авторы:

Андреева Н.С.