Фонтан Марии Магдалины (La fontaine de Sainte-Marie-Madeleine)

Местоположение: Брюссель (Bruxelles, Parc de Bruxelles (Warandepark; Parc royal), la fontaine entre l’allée centrale du Par cet la rue Ducale)
Тип памятника: Памятник садово-паркового искусства

Небольшой фонтан с бассейном 2х2 м, огражденный бордюром из серого гранита в Городском (ранее – Дворцовом, Герцогском) парке Брюсселя (фр.: parc de Bruxelles, иногда Parc royal; голл.: Warandepark). Парк находится в центре города; занимает площадь в 11 гектаров и ограничен улицами: Королевской (rue Royale), Закона (rue de la Loi), Герцогской (rue Ducale), а также Дворцовой площадью (place des Palais). 21 июня 1971 года парк был признан национальным наследием Брюссельского региона (Région de Bruxelles-Capitale) и затем начались работы по его реставрации, завершившиеся в 2001 году.

Фонтан находится рядом с бюстом Петра I и скульптурой Кающейся Марии Магдалины, по имени которой получил свое название в той же лощине между центральной аллеей парка и улицей Дюкаль. По гранитному бордюру идет латинская надпись: «Die 16 Aprilis anni 1717 / Petrus Alexiowitz Czar magnus Moscoviae Dux / insidens margini hujus fontis aquam illius nobilitavit / libato vino hora post meridiem tertia» («16 апреля 1717 года Петр Алексеевич, Царь и великий Московский Государь, сидя на краю этого фонтана, облагородил его воду, совершив возлияние вином, в третьем часу пополудни»).

О точном значении надписи идут споры. Очевидно, что надпись указывает на происшествие, имевшее место во время праздника в парке, 5/16 апреля 1717 года. По одной из версий, в самый разгар веселья и обильных возлияний кто-то из царской свиты вскочил на островок в фонтане Марии Магдалины. За ним последовал Петр и... угодил в воду. При этом выпито было столько, что царя вывернуло прямо в фонтан. Но либо анекдот не совсем точен, ибо бассейн этого фонтана слишком мал, чтобы иметь еще какой-либо островок, либо в воду царь угодил в одном из больших бассейнов парка, а вот облагородил ее именно здесь. По другой, более скромной версии, царь облагородил воду тем, что сидя на краю фонтана, пил вино. По третьей, самой политкорректной, царь опустил в воду фонтана бутылку вина, чтобы ее охладить. В любом случае, брюссельский магистрат решил увековечить событие, не очень раскрывая детали, по принципу: кто видел, тот знает. Само наличие фонтана с такой надписью привело в будущем к установке бюста Петра I именно в этой лощине и к появлению легенд, связанных с памятником Марии Магдалины.

Литература

Gachard M. Le voyage de Pierre le Grand dans les Pays Bas Autrichiens, en 1717 // Idem. Etudes et notices historiques concernant l’ histoire des Pays-Bas. Bruxelles: F. Hayez, 1890. P.495–496. 

Dubreucq Jacques. Bruxelles 1000: une histoire capitale. Vol. 7. Bruxelles: Jacques Dubreucq, 1999. P.278.

Вагеманс Э. = Waegemans E. Петр Великий на землях Бельгии = Peter de Grote in de Oostenrijkse Nederlanden / Рус. пер. В. Ронина. Antwerpen: Benerus, 1998. С.211–213.

Вагеманс Э. Петр Великий в Бельгии. СПб.: Гиперион, 2007. С.139.

Parc de Bruxelles // Wikipédia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_de_Bruxelles).

Parc de Bruxelles // Ville de Bruxelles. (http://www.bruxelles.be/artdet.cfm/5460).

Фото: И.Гузевич
Страны:

Бельгия

Авторы:

Вагеманс Э.

Гузевич Д.Ю.