Эшмолеанский Музей (The Ashmolean Museum )

Музей Эшмола; Старое Эшмоловское здание; Эшмоловский Музей; Эшмоловский музей искусства и археологии; Музей истории науки в Оксфорде (The Old Ashmolean Building; The Ashmolean; The Ashmolean Museum of Art and Archaelogy; Museum of the History of Science)

Местоположение: Оксфорд (Museum of the History of Science, Broad Street, Oxford OX1 3AZ, GB)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры, Достопримечательное место, Музей

Эшмолеанский музей был специально построен для размещения огромной коллекции редкостей и древностей, подаренной Оксфордскому университету Элиасом Эшмолом (Elias Ashmole; 1617–1692). В основе собрания – экспонаты коллекции садовника и ботаника Джона Традесканта Старшего (John Tradescant the Elder; 15?? – 1638) и его сына Джона (1608–1662), в том числе ботанические и других образцы, собранные Традескантом Старшим во время его визита с посольством сэра Дадли Диггеса (Sir Dudley Digges) в Архангельск и Двину в июле 1618 года. Эшмол, который получил Традескантовскую коллекцию в дар, в свою очередь, при передаче коллекции Университету в 1677 году, поставил условием, что его обширная коллекция античных монет, книг, гравюр, окаменелостей и зоологических образцов, которая включала чучело последнего додо (маврикийского дронта), когда-либо виденного в Европе, должна быть размещена не в уже существующих зданиях, таких как Бодлианская библиотека или Школа Анатомии, но в специальном музее. Впечатляющее здание на Брод стрит, иногда приписываемое сэру Кристоферу Рену и примыкающее к Бодлианской библиотеке, было построено в 1678–1683 годах. Музей был официально открыт 24 мая 1683 года, и первым его хранителем стал натуралист Роберт Плот (Robert Plot; 1640–1696). Будучи научным учреждением, а не простой экспозицией коллекций, Эшмолеанский музей предоставлял собой химическую лабораторию для проведения экспериментов и лекционные аудитории для студентов, и при этом с самого начала был открыт для широкой публики.

На момент визита Петра I в Оксфорд хранителем Музея был натуралист и лингвист Эдвард Ллуйд (Edward Lhuyd; 1660–1709), сменивший на этом посту Плота в 1690, но он во время визита Петра находился в Уэльсе. Именно письмо Ллуйду от его заместителя Уильяма Уильямса (William Williams), датированное 13/23 апрелем 1698 года, содержит уникальное описание визита Петра в Оксфорд и в Эшмолеанский Музей. После внешнего описания царя, далеко не лестного, Уильямс упоминает, что его сопровождал «один джентльмен, который говорил очень хорошо по латыни и один англичанин, кроме хозяина гостиницы Кросс» («one Gentleman who talk’d very good Latin and one Englishman besides the innkeeper of the Cross inn»). Но Петр пробыл чуть более четверти часа, прежде чем пройти короткое расстояние до часовни Троицкого Колледжа. Русским, который десятилетия спустя, в октябре 1770 года, смог провести три дня в Оксфорде и увидеть многое из того, что ускользнуло от Петра, была княгиня Екатерина Дашкова (1743–1810), которая упомянула Эшмолеанские «собрания для исследования натуральной истории, всякие окаменелости, руды, всякие животные, как в спиртах, так и в чучелах».

Благодаря своим собраниям ценных картин, Музей стал известен в XVII веке как Эшмоловский Музей искусства и археологии, но в 1894 году его основные коллекции были переведены в новое здание на улице Бомонт (Beaumont Street, Oxford OX1 2PH), спроектированное Чарльзом Кокереллом, где еще в 1845 был открыт новый Эшмоловский Музей. После этого дом на Броад стрит стал известен как Старое Эшмоловское здание, и его помещения использовались в качестве кабинетов для сотрудников Оксфордского словаря английского языка, пока в 1924 году, после приобретения коллекции научных приборов у Льюиса Эванса (Lewis Evans), Музей не возродился как Музей истории науки. В настоящее время Музей может похвастаться коллекцией, включающей более 18 000 экспонатов от античности до наших дней, имеющих большой научный интерес.

Литература

Архив кн. Ф.А. Куракина. Кн.4 / Изд. кн. Ф.А. Куракиным под ред. В.Н.Смольянинова. Саратов, 1893. С. 36.

 Опыт трудов Вольного Российского Собрания (Москва). Т.II. 1775. С.136.

Bodleian Library (Oxford). MS Ashmole 1817b. № 320.

Loewenson Leo. Some Details of Peter the Great’s Stay in England in 1698: Neglectes English Material // The Slavonic and East European Review (London). 1962, June. Vol.40. Nº 95. P. 442-443.

Ovenell R.F. The Ashmolean Museum: 1683–1894. Oxford: Clarendon Press, 1986. 276 p.

Museum of the History of Science. (http://www.mhs.ox.ac.uk/).