Дворец Правосудия (Palais de justice)

Парижский парламент (до 1790) (Parlement de Paris (up untill 1790))

Местоположение: Париж (4, bd. du Palais, 75001, Paris, France)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Дворец Правосудия входит в архитектурный ансамбль, включающий помимо зданий самого Дворца знаменитую капеллу Сент-Шапель и бывшую тюрьму Консьержери. Весь комплекс занимает западную часть острова Сите между набережными Орфевр (quai des Orfevres) и Орлож (quai de l’Horloge) и бульваром Пале (boulevard du Palais). Сегодня главный вход во дворец находится со стороны Майского двора (cour du Mai).

Со времен римской Лютеции здесь находился центр административной и военной власти, затем — королевская резиденция. После 1358 года Карл V перенес местопребывание королей в Лувр, а во Дворце надолго обосновался возникший в XIII веке Парижский парламент — высший суд королевства. В начале XVIII века с узкой улицы (rue Saint-Barthelemy), проходившей на месте современного бульвара, ворота вели во внутренний двор. С его правой стороны (ближе к Консьержери) находился Большой зал, слева — Сент-Шапель, а между ними против ворот располагалось основное здание Дворца. Все постройки еще сохраняли средневековый облик.

В предпоследний день своего пребывания в Париже, в первой половине дня 8/19 июня, Петр I посетил судебное заседание в Парижском парламенте, желая видеть «каким образом творится правосудие в высшем трибунале Франции». Договоренность о визите была достигнута заранее. Заседание суда было созвано в неурочный день ради царя. Члены трибунала были в красных мантиях, подбитых горностаем, и бархатных шапочках; летом они одевались так лишь в тех случаях, когда Парламент посещал монарх. Большой зал был специально украшен в связи с визитом высокого гостя. Царь прибыл в сопровождении своей свиты и маршала де Тессе (comte de Tessé). Президент парламента Ж.-А. де Месм (Jean-Antoine de Mesmes) был в это время занят и поручил встретить царя своим братьям — Ж.-Ж. де Месму, королевскому бальи и послу Мальтийского ордена, и аббату де Месму. В ожидании заседания царь прогуливался в апартаментах президента и в библиотеке. Там он увидел глобус и заметил, что очертания Каспийского моря на нем показаны неправильно. Петр собственноручно поправил ошибку, что было подтверждено в специальной памятной записке. Затем царя провели в Большой зал, где он расположился на трибуне вместе с маршалом де Тессе, братьями де Месмами, Б.И. Куракиным, П.И. Ягужинским, С. Рагузинским, И.И. Бутурлиным. Трибуна была украшена дамасскими коврами с золотыми галунами. На другой трибуне расположились Я.Ф. Долгорукий, П.П. Шафиров, П.А. Толстой, Р.К. Арескин и С.Г. Нарышкин. Президент и девять других судей вошли в зал, поклонились царю, который приветствовал их стоя, и заняли высокие судейские скамьи. В присутствии царя разбиралась тяжба между неким господином Бенаром и компанией пильщиков. Это было рядовое рутинное дело. Адвокаты Мильшо и Герен вели защиту. Королевский адвокат Г. де Ламуаньон (de Lamoignon) в заключительном слове сказал, что впервые в их суде присутствует государь отдаленной и могучей державы, и посему этот день должен остаться в анналах храма правосудия. После заседания царь прошел в буфетную, где общался с судьями и рассматривал их одеяния. Наконец, он зашел к президенту, выразил ему свою признательность. Президент со своими братьями проводили царя до кареты.

Здание Парижского парламента было перестроено во второй половине XVIII века в стиле классицизма. Тогда же возник и Майский двор, отделенный от улицы эффектной решеткой. Парижский парламент просуществовал до 1790 года, затем на его месте водворился революционный трибунал. В XIX—XX веках Дворец Правосудия был местом знаменитых судебных процессов. Сегодня во Дворце располагаются апелляционный и кассационный суды. 

Литература

Nouveau Mercure. 1717, juin. P. 100—101.

Journal du marquis de Dangeau, avec les additions du duc de Saint-Simon. Paris: F. Didot, 1860. T. XVIII. P. 410—412.

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 299.

Мезин С. Взгляд из Европы: французские авторы о Петре I. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2003. С.30, 39—40.

Cour d’appel de Paris. (www.ca-paris.justice.fr).