Дворец и парк Шуази (Château de Choisy)

Шуази-ле-Руа (Choisy-Le-Roi)

Местоположение: Шуази-ле-Руа (Place Gabriel-Péri, 94600, Choisy-Le-Roi (Val-de-Marne), France)
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Дворец Шуази находился в центре современного города Шуази-ле-Руа, расположенного в 12 км от центра Парижа на берегу Сены. В 1678 году Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье, кузина Людовика XIV купила имение в местечке Шуази на левом берегу Сены и заказала строительство дворца известному архитектору Жану V Габриэлю. Тогда же началась разбивка парка вокруг дворца с участием знаменитого Андре Ленотра. Затем у дворца поменялось несколько хозяев, а в 1716 году его купила вдовствующая принцесса Мария Анна де Конти (дочь Людовика XIV и мадемуазель Лавальер). Двухэтажный дворец был выстроен «покоем» и отличался классической простотой форм и сдержанностью декора. Его главный фасад выходил к Сене, а боковые крылья составляли парадный двор. Главный фасад оживляли три ризалита; центральный был украшен пилястрами и увенчан фронтоном со скульптурой. Высокая крыша с переломом имела окна-люкарны. Между фасадом и Сеной протянулся партер с фонтаном.

Петр I посетил принцессу де Конти в Шуази 21 мая / 1 июня по пути из Пети-Бура в Париж. Ф. Данжо писал в своем дневнике: Петр I, «проплывая у берега Шуази, захотел его увидеть. Поскольку там находилась принцесса де Конти, он не мог избежать визита к ней. Она была с ним любезна, но лишь слегка». Французские авторы удивлялись тому, что царь «на принцев и принцесс крови… обращал внимания не больше, чем на первых вельмож двора, да и не очень их различал». В этой ситуации встреча с принцессой была обусловлена, скорее, внезапно возникшим интересом к её дворцу и парку. Герцог Сен-Симон подчеркивал: «Из-за этого любопытства ему пришлось на минуту зайти к принцессе де Конти, которая была в доме. Совершив прогулку, он снова сел на судно и выразил желание проплыть под всеми парижскими мостами».

После смерти принцессы де Конти дворец в Шуази был куплен Людовиком XV и городок стал называться Шуази-ле-Руа. Эта резиденция стала любимым местом пребывания мадам де Помпадур. Замок пострадал во время Революции XVIII века и в начале XIX века превратился в руины, которые снесли при прокладке железной дороги. Остатки парка и дворцовых построек сохранились до наших дней рядом со зданием мэрии города Шуази-ле-Руа.

Литература

D’Ans la relation … // Le Nouveau Mercure (Paris). 1717, juin. P. 184.

 [Dangeau Ph.] Journal du marquis de Dangeau publié en entier pour la première fois. Paris, 1859. T.17: 1717–1719. P. 99–100.

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 291–292.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып.1. М.: Круг, 2004. С. 617.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн. 2. М.: Прогресс, 1991. С. 367.

Горбатенко С.Б. Архитектура Стрельны. СПб.: Дм. Буланин, 2006. С. 92–93.

Gouzévitch D., Gouzévitch I. La visite de Pierre Ier en France: avril–juin 1717 // Marly: art et patrimoine. № 7: De Marly à Peterhof : L’album de Pierre le Grand. 2013. P. 15.

Le Château de Petit-Bourg: Depuis le regne de Loius. (http://chateauchoisy.wifeo.com/index.php).