Дворец и парк Сен-Клу (Château de Saint-Cloud)

Национальное владение Сен-Клу (Domaine national de Saint-Cloud)

Местоположение: Сен-Клу (92210, Saint-Cloud (Hauts-de-Seine), France)
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Пригород Парижа Сен-Клу находится на левом берегу Сены в 10 км к западу от центра столицы. Первый дворец с парком был построен здесь около 1570 года по заказу Екатерины Медичи. Вокруг дворца был разбит регулярный сад на итальянский манер. Владение переходило из рук в руки до 1658 года, когда его купил брат Людовика XIV Филипп Орлеанский (Месье), и Сен-Клу стал резиденцией герцогов Орлеанского дома до конца XVIII века.

Герцог Орлеанский поручил строительство дворца и обустройство парка архитектору Антуану Лепотру, который придал зданию классическую П-образную форму с парадным двором, открытым к Сене. Он же создал Большой каскад, который может показаться прообразом аналогичного сооружения в Петергофе. В конце XVII века дворец в Сен-Клу перестраивал знаменитый Жюль Ардуэн-Мансар. Главный корпус дворца стал трехэтажным. Горизонтальные тяги четко разделяли этажи: первый, украшенный рустовкой, второй и третий, имевшие ордер в виде пилястр и украшенные барельефами и статуями. Центр здания был выделен четырехколонным портиком. Высокая крыша с переломом имела окна-люкарны. Крылья дворца были двухэтажными. Блистательный Андре Ленотр реконструировал парк. Он перестроил Большой каскад и добавил к нему Большой бассейн и Нижний канал. Особенностью планировки парка была его асимметричность по отношению к главной оси дворца, что придавало садовой планировке более свободный и естественный характер.

Петр I посетил Сен-Клу в пору его расцвета. Здесь его принимал хозяин – регент Франции Филипп Орлеанский. Первоначально встреча правителей и узкого круга придворных была назначена на 9/20 мая. Накануне «герцог Орлеанский отправился в Сен-Клу, где он будет ждать царя, который должен прибыть туда завтра в девять утра. Герцог приказал лишь пяти или шести придворным прибыть туда в 9 часов. С царем не должно быть более трех человек», – записал в своем дневнике Ф. Данжо. Однако встречу пришлось отложить из-за болезни царя. Французский журналист, следивший за поездками русского гостя, отметил: «Его Царское Величество, который не мог в предшествующие дни поехать на обед в Сен-Клу по причине легкого недомогания, отправился туда 23-го с маршалом де Тессе и главными вельможами своего двора. Там все было приготовлено для его приёма. Регент встретил его у кареты и проводил в апартаменты. После обеда царь пожелал осмотреть сады и фонтаны. Он пересек весь парк частью в карете, частью верхом на лошади – все время в сопровождении Его Королевского Высочества…». Известный мемуарист герцог Сен-Симон подчеркнул, что дворец и сады царю «весьма понравились». Это подтверждает и русский автор «Журнала», который велся при царственном путешественнике: «Его величество был в Сенклю у регента дука де Орлеана, и там обедал и гулял в огороде до вечера, который огород зело изрядный под Версалиею первый». Таким образом, русские путешественники уже готовились увидеть чудеса Версаля.

Обратно в Париж Петр I возвращался через Булонский лес и из любопытства посетил замок Мадрид (ныне не существующий). Эта королевская резиденция находилась в центре охотничьих угодий. Замок был выстроен в середине XVI века итальянским и французскими архитекторами в ренессансном стиле. Его стены были украшены терракотовыми барельефами. Проживавший в нем финансист и государственный деятель Ж. д’Арменонвиль заведовал королевской охотой в Булонском лесу и старался поддерживать в надлежащем виде уже ветшавший замок.

Дворец в Сен-Клу просуществовал до конца XIX века. В 1784 году его приобрела королева Мария-Антуанетта. Он оставался резиденцией монархов и во время Первой и Второй империи. Замок сгорел во время франко-прусской войны и был окончательно разобран в 1891 году. Сегодня в Сен-Клу сохранился лишь огромный парк площадью 460 гектаров с каскадом, фонтанами и парковой скульптурой.

Литература

Abbregé de l’Histoire du Czar Peter Alexiewitz, avec une Relation de l’Etat présent de la Moscovie, et de ce qui s’est passée de plus considerable, depuis son arrivée en France jusqu’à ce jour. Paris: Pierre Ribou et Gregoire Dupuis, 1717. P. 202–203.

 [Dangeau Ph.] Journal du marquis de Dangeau publié en entier pour la première fois. Paris, 1859. T. XVII: 1717–1719. P. 92.

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 289.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 617.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн. 2. М.: Прогресс, 1991. С. 363–364.

Горбатенко С.Б. Архитектура Стрельны. СПб.: Дм. Буланин, 2006. С. 78–80.

Gouzévitch D., Gouzévitch I. La visite de Pierre Ier en France: avril–juin 1717 // Marly : art et patrimoine. № 7: De Marly à Peterhof: L’album de Pierre le Grand. 2013. P. 15.

Reconstruction du château de Saint-Cloud. (http://www.reconstruisonssaintcloud.fr/).