Дворец и парк Пети-Бур (Château de Petit-Bourg)

Жилой комплекс «Парк Пети-Бур» (Le residence «Parc de Petit-Bourg»)

Местоположение: Эври (91000, Évry (Essonne), France)
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

В 27 километрах к югу от Парижа на левом берегу Сены находится город Эври, на территории которого до Второй мировой войны был расположен дворец и парк Пети-Бур. Замок Пети-Бур был построен в начале XVII века. В течение столетия его обустройством занимались такие знаменитые мастера, как Франсуа Мансар и Андре Ленотр, совершенствовавшие планировку парка, а также Жюль Ардуэн-Мансар, улучшавший его архитектуру. В 1695 году владелицей замка стала фаворитка «короля-солнца» маркиза де Монтеспан. После её смерти в 1707 году имение унаследовал её законный сын герцог Луи-Антуан д’Антен – суперинтендант королевских строений. Красивый, образованный, наделенный гибким умом, он был необыкновенно услужливым и расторопным придворным, слыл покровителем искусств. Он постоянно совершенствовал свою загородную резиденцию. Однако в 1717 году, когда он принимал здесь русского царя, существовал еще старый дворец, напоминавший средневековый замок. Он был почти квадратной формы, с внутренним двором и с башенками-павильонами по углам. Главный фасад, выходивший к Сене, был двухэтажным с окнами на 9 осей, без особых украшений, его венчала высокая крыша с окнами-люкарнами. Но перед ним уже имелся роскошный партер-бродери с фонтаном. В обширном парке, террасами спускавшемся к реке, имелась оранжерея, павильоны и разнообразные боскеты.

Пётр I посетил Пети-Бур 19/30 мая по дороге в Фонтенбло. Рано утром он выехал из Парижа в сопровождении сына герцога д’Антена маркиза Бельгарда. Сам герцог приготовил ему в Пети-Буре роскошное угощение. Царь проследовал в Фонтенбло, где его развлекали охотой на оленя. Однако ни охота, ни дворец Фонтенбло царю не понравились и уже на следующий день (20/31 мая) он предпочел возвратиться к гостеприимному герцогу д’Антену. Журналист газеты «Le Nouveau Mercure», описывавший пребывание царя во Франции, писал: «Он возвратился ночевать в Пти-Бур, где герцог д’Антен принимал его с той же пышностью, что и накануне, хотя это возвращение и не было предусмотрено. После прогулки по саду и по террасе, которая служит набережной Сены, он погрузился 1 июня на гондолу, которая доставила его в Париж…».

Дворец Пети-Бур дважды полностью перестраивался в XVIII веке. Он был окончательно уничтожен во время немецкой оккупации в 1944 году. На его месте сегодня находится жилой комплекс «Парк Пети-Бур». В Эври сохранились остатки дворцового парка на берегу Сены.

Литература

D’Ans la relation … // Le Nouveau Mercure (Paris). 1717, juin. P. 183–184.

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 291.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 617.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн. 2. М.: Прогресс, 1991. С. 366–367.

Горбатенко С.Б. Архитектура Стрельны. СПб.: Дм. Буланин, 2006. С. 92.

Gouzévitch D., Gouzévitch I. La visite de Pierre Ier en France: avril – juin 1717 // Marly: art et patrimoine. № 7: De Marly à Peterhof : L’album de Pierre le Grand. 2013. P. 15.

Le Chateau de Petit-Bourg depuis le regne de Louis XIV. (http://chateaupetitbourg.wifeo.com/).

нет изображения
Страны:

Франция

Авторы:

Мезин С.А.

Персоны:

Ардуэн-Мансар Ж.

Бельгард, маркиз

Ленотр А.

Мансар Ф.

Монтеспан Ф.-А. де

д’Антен Л.-А.