Дворец и парк Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

Национальный музей Фонтенбло (Musée national du Château de Fontainebleau)

Местоположение: Фонтенбло (773001, Fontainebleau (Seine-et-Marne), France)
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Фонтенбло — один из самых известных дворцово-парковых ансамблей Франции — находится на окраине одноименного города, расположенного в 56 км к юго-востоку от Парижа.

Королевский замок Фонтенбло известен с XII века. Он был расположен в центре обширных охотничьих угодий. На месте средневекового замка по приказу короля Франциска I в 1528 году был заложен неукрепленный дворец в ренессансном духе. Его строили архитекторы Ж. Лебретон, П. Шамбиж и П. Жерар. Во второй половине XVI века к дворцу была пристроена красивая Подковообразная лестница (архитекторы Ф. Делорм и Ж. Дюсерсо). Главный фасад дворца составляют пять трехэтажных павильонов с высокими крышами, соединенных двухэтажными переходами. Крыши дворца украшают окна-люкарны и высокие каминные трубы; стены четко делятся на этажи и украшены пилястрами. Ренессансные дворцовые постройки были асимметрично сгруппированы вокруг пяти дворов: Двор Белой Лошади, Фонтанный двор, Овальный двор, Двор Принцев, Служебный двор, или двор Генриха IV. Русскому дипломату петровского времени дворец Фонтенбло показался состоящим «во многих малых дворцах и неправильною архитектурою построенных, понеже в притычку делан один после другого». К дворцу примыкали регулярные сады с прудами и каналом. Далее простирались охотничьи леса, в которых были проложены регулярные аллеи: «столько дорог просечено, что не мочно верить, чтоб руки человеческие могли то зделать и выровнять. Соединение тех ловли (охоты. — С.М.) дорог называют звезды, понеже таким видом учинены». При Людовике XIV дворец Фонтенбло уступил роль основной загородной резиденции Версалю. Короли приезжали в леса Фонтенбло как правило осенью во время сезона охоты.

В богатую дипломатическую историю дворца Фонтенбло вошел и визит русского царя Петра I 19/30‑20/31 мая 1717 года. В «Журнале» царского путешествия отмечено: «его величество поехал в Фонтедеблоу, и там были с контом де Тулузом, французким генералом-адмиралом». Петр прибыл сюда вечером для участия в охоте на оленей в окрестных лесах. Граф Тулузский устроил для него эту королевскую забаву, в которой царь участвовал впервые. По словам журналиста газеты «Nouveau Mercure», Пётр был очень доволен охотой, которая продолжалась полтора часа. Более справедливыми кажутся слова мемуаристов, что охота не понравилась Петру, который вообще не любил этой забавы, считал её слишком жестокой. К тому же он едва не упал с лошади, хотя был хорошим наездником. После охоты царь ужинал на острове пруда в Фонтанном дворе. Вопреки ожиданиям принимающей стороны Пётр быстро покинул Фонтенбло. Этот дворец ему понравился меньше других королевских резиденций.

Парижские сплетники передавали слух, что в Фонтенбло русский царь напился со своими приближенными до такой степени, что «его несли в карету вчетвером», а потом он испачкал карету следами веселья.

Литература

Abbregé de l’Histoire du Czar Peter Alexiewitz, avec une Relation de l’Etat présent de la Moscovie, et de ce qui s’est passée de plus considerable, depuis son arrivée en France jusqu’à ce jour. Paris: Pierre Ribou et Gregoire Dupuis, 1717. P. 207.

D’Ans la relation … // Le Nouveau Mercure (Paris). 1717, juin. P. 183.

Buvat J. Journal de la Régence: 1715—1723. Paris: Henri Plon, 1865. T. I. P. 271—272.

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 291.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 617.

Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве: Избранные главы. Кн. 2. М.: Прогресс, 1991. С. 366—367.

Toesca M. Les grandes heures de Fontainebleau. Paris: Albin Michel. 1984.

Горбатенко С.Б. Архитектура Стрельны. СПб.: Дм. Буланин, 2006. С. 91—92.

Gouzévitch D., Gouzévitch I. La visite de Pierre Ier en France: avril–juin 1717 // Marly : art et patrimoine. № 7: De Marly à Peterhof: L’album de Pierre le Grand. 2013. P. 15.