Дом Инвалидов (Hôtel national des Invalides)

Местоположение: Париж (129, rue de Grenelle, 75007, Paris)
Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Грандиозный архитектурный ансамбль Дома инвалидов, включающий собор-усыпальницу, церковь св. Людовика и Приют для инвалидов, протянулся от площади Вобан до Эспланады инвалидов, огромное пространство которой в свою очередь открывается к берегу Сены и мосту Александра III.

Выходящий к Эспланаде четырёхэтажный фасад протяжённостью 196 м фланкируется двумя ризалитами с фигурными фронтонами, а в центре имеет портал в виде триумфальной арки с барельефным изображением Людовика XIV на коне между аллегориями Справедливости и Благоразумия. Парадный внутренний двор с четырёх сторон окружён двухъярусными арочными галереями. Напротив главного входа во двор расположен портик солдатской церкви св. Людовика. Весь комплекс зданий имеет 15 внутренних дворов (в начале XVIII века их было 12). Доминантой архитектурного ансамбля является собор-усыпальница, главный фасад которого с колоннадой двойного ордера и фронтоном выходит на площадь Вобан. Мощный барабан с двумя рядами окон, сдвоенными колоннами и волютами увенчан куполом, украшенным золочёными гирляндами и цветами. Шпиль собора возносится на высоту 107 м.

Здание Приюта для раненых солдат-инвалидов было построено на окраине Парижа по указу Людовика XIV архитектором Л. Брюаном в 1671–1676 годах. Церковные здания являются творениями Жюля Ардуэна-Мансара, работавшего здесь с 1679 по 1708 год. Эспланада создавалась в 1704–1720 годах. В Приюте после его основания одновременно находились более 5 тысяч ветеранов.

Пётр I посетил Дом инвалидов 5/16 мая 1717 года в день св. Троицы. Царя сопровождал маршал К.-Л.-Г. Виллар. По свидетельству герцога Сен-Симона, Пётр «хотел всё увидеть и всё повсюду изучить. В столовой он отведал солдатской похлёбки и вина выпил за здоровье солдат, похлопал их по плечам, называя камрадами. Ему весьма понравились церковь, аптека и госпиталь, и вообще, казалось, он был восхищён тамошним порядком». Может быть, впечатления от парижского Дома инвалидов повлияли на ускорение строительства огромного каменного Главного морского и сухопутного госпиталя в Петербурге на Выборгской стороне.

С 1840 года в соборе Дома инвалидов покоится прах Наполеона I. Здесь же находятся захоронения знаменитых военачальников Франции.

В бывшем Приюте для инвалидов ныне находится Музей армии, располагающий одной из крупнейших в мире коллекций оружия. В постоянной экспозиции Музея имеется одна витрина, посвящённая Петру I и Карлу XII.

Литература

Походный журнал 1717 года: [Юрналы 1717-го года]. СПб., 1855. С. 15.

Полуденский М. Пётр Великий в Париже // Русский архив. 1865. № 5–6. Стлб. 683. (Переизд. этого же номера: 1865 (1866). № 5–6. Стлб. 71).

Haussonville, comte d’. La visite du tsar Pierre le Grand en 1717: D’après des documents nouveaux // Revue des Deux Mondes. 1896, 15.10. P. 802. 

Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 287.

Fierro A., Sarazin J.-Y. Le Paris des Lumières d’après le Plan de Turgot: 1734–1739. Paris: Réunion des musées nationaux, 2005. P. 117.

Bienvenue: Musée de l’Armée: Art et Histoire. www.invalides.org