Дом Братства черноголовых (Mustpeade maja)

Дом черноголовых (Das Haus der Schwarzenhäupter)

Местоположение: Таллин (Eesti, 10133, Tallinn, Pikk, 26)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Дом Братства черноголовых находится в старом (Нижнем) городе рядом с домом Ф.М. Апраксина (ул. Пикк, 28) и Ратушной площадью.

Это каменное здание с фасадом в стиле Северного Возрождения. Портал главного входа, над которым изображен герб Братства черноголовых (голова св. Маврикия), обрамляют рустованные пилястры. На фронтонах двух окон первого этажа находятся скульптурные портреты польско-шведского короля Сигизмунда III и королевы Анны. На фризе между первым и вторым этажами помещены рельефные гербы четырех ганзейских контор (Брюгге, Новгорода, Лондона и Бергена). В простенках второго этажа, по сторонам от центрального окна, находятся рельефы с изображением всадников в рыцарских доспехах на турнире. Щипец украшают два рельефа с аллегорическими фигурами Мира и Правосудия (внизу) и с изображением Христа – вверху. По сторонам портала установлены камни с рельефами, сохранившиеся от прежнего крыльца (1575). Рельеф люнета над дверью выполнен мастером Б. Гейстманом (1604).

Объединявшее холостых купцов, Братство черноголовых было основано в Ревеле в 1399 году. С 1522 Братство арендовало, а в 1531 приобрело у ратмана И. Вианта (Viant) жилой дом на нынешней ул. Пикк, который был реконструирован по проекту архитектора и скульптора А. Пассера (Arent Passer). Работы были завершены в 1597 году (по др. данным в 1600).

Петр I трижды посещал дом Братства черноголовых – 24.12.1711/4.01.1712, 26.12.1711/6.01.1712, 7/18.06.1721.

Первый раз Петр был с небольшой свитой. Он осмотрел дом и заинтересовался старинными книгами Братства, в которых имелись автографы различных правителей, принятых в число его членов. Старшина Черноголовых, Й. Кааль, рассказал царю, что эти лица, посетив дом Братства, расписались в книгах. Петр немного подержал книги в руках и ответил по-голландски, что придет послезавтра, т. к. хочет «записаться с церемониями». Во время просмотра книг подавали лучшее рейнское вино и мускатель, который особенно понравился Петру.

Во второе посещение Петра уже сопровождала большая свита. В ней было много знатных особ, в том числе бургомистр Ревеля И. Лантинг (Lanting) и иностранные министры. Петр и сопровождавшие его осмотрели древности, собранные Черноголовыми. При этом царь в особенности рассматривал старинные кубки в виде большой и маленькой ноги косули. После этого Петр повелел, чтобы прием в члены Братства происходил в точном соответствии со старинным обрядом, принятым у Черноголовых.

Тем временем старшина черноголовых Кааль, наполнив пивом большой бокал в виде ноги косули, поставил слугу с бокалом внизу, в прихожей рядом с дверью, а сам встал перед ним. Лантинг заиграл на литаврах марш, и старшина Кааль, а за ним слуга явились наверх в зал, где находился Петр. Взяв у слуги бокал, старшина просил монарха о милости и, под звук литавр и выстрелы пушек, поставленных на улице перед дверью дома, выпил его за здоровье царя. Затем бокал вновь наполнили пивом, и старшина поднес его Петру. Тот также под звук литавр и канонаду выпил за здоровье Братства. После этого свита пила за здоровье царя и за здоровье Братства под пушечную пальбу и гром литавр. Всех обносили редкими винами и конфитюрами, которые царь попробовал.

В конце церемонии Петр вписал свое имя в заранее приготовленную новую книгу Братства и подарил ему 30 дублонов. Сопровождавшие царя также записались в нее и сделали пожертвования. Царь был доволен, напоследок выпил вместе со свитой по бокалу мускателя и покинул дом.

В память о вступлении Петра I в члены Братства черноголовых в 1712 году изготовили серебряную копию бокала в виде ноги косули с российским гербом на крышке (работа мастера П.В. Поллака (Pollack), которая сейчас экспонируется в ризнице церкви Нигулисте.

7/18 июня 1721 года Петр посетил Братство около пяти часов вечера со своими «высокими министрами». Из Юрнала Петра I за 1721 год: «Июнь. <...> 7-го. <...> Его Величество был пополудни у купцов и у братства Черноголовых». Черноголовые по обычаю угощали их холодными блюдами и конфитюрами, рейнским вином и пивом. Петр выпил за здоровье Черноголовых вина из деревянного кубка в виде косульей ноги. В доме Братства царь пробыл до восьми часов вечера.

В 1895 Братство было преобразовано в Клуб черноголовых, который действовал вплоть до своей ликвидации летом 1940 году. Почти все его члены покинули Таллин в первой половине 1941 г. С 1961 г. Братство продолжило деятельность в Гамбурге (ФРГ). Его дом в 1940 г. был национализирован, а находившиеся в нем культурные ценности переданы в таллинские Городской и Художественный музеи.

Здание перестраивалось в 1783–1785, 1793–1794, 1908–1911 и 1919–1922 годах В ходе последней перестройки его соединили с соседним зданием гильдии Св. Олафа (ул. Пикк, 24). В 1984–1989 в доме Братства проводились капитальный ремонт и реставрация. Работы вела польская фирма PKZ.

В 1970–1980-х в нем размещался Дворец культуры им. Я. Креукса. Сейчас здание используется в качестве выставочного и камерного концертного зала.

Здание имеет охранный статус; на доме укреплены информационная доска и знак памятника культуры.

Литература

Willigerod J.E.Ph. Das Schwarzenhäupter-Korps zu Reval. Reval: Lindfors' Erben, 1830. 32 S.

 Походный журнал 1721 года: Юрналы 1721-го года. СПб., 1855. С.45-46.

Nottbeck E. von, Neumann W. Geschichte und Kunstdenkmäler der Stadt Reval. Bd. 2. Reval: Franz Kluge`s Verlag, 1904. S. 202–212.

Amelung F., Wrangell G. Geschichte der Revaler Schwarzenhäupter. Reval: F. Wassermann, 1930. 446 S.

Юпрус Х. Здание братства черноголовых. Таллин: Ээсти раамат, 1974. 32 с.

Памятники искусства Советского Союза: Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: Справочник-путеводитель / Сост. В.А. Чантурия ... [и др.]. М.: Искусство, 1986. С.485.

Maiste J. Mustpeade maja. Tallinn: Kunst, 1995. 127 lk.

Tallinna Mustpead / Koostajad J.Kreem, U.Oolup. Tallinn: Ilo, 1999. 181 lk.

Mustpeade maja. (http://www.mustpeademaja.ee/www/).