Церковь Святителя Николая Чудотворца (Nikolai Õnnistaja ja Imetegija kirik)

Местоположение: Таллин (10123, Tallinn, Vene, 24)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Церковь находится в Старом (Нижнем) городе, недалеко от Ратуши. Это классицистический храм с двумя угловыми башнями-колокольнями и центральным куполом, который украшают три портика с ионическими колоннами.

Первое упоминание об основанной русскими купцами церкви Святого Николая относится к 1371 году. Она находилась немного в стороне от своего нынешнего местоположения – на Брокусовой горе, в районе улиц Сулевимяги и Пикк. С 1420-х годов (по др. данным с 1442) располагается на своём нынешнем месте.

В связи с ремонтом храма, по указу 12/22 июля 1685 года царей Петра и Иоанна Алексеевичей, для него в 1686 году был изготовлен иконостас иконописцами Иваном Максимовым, Сергеем Рожковым и столярного дела мастером Аввакумом Сергеевым. К освящению церкви 1/11 мая 1688 года Пётр и Иоанн Алексеевичи подарили ей напрестольный крест, а в 1719 году Пётр I пожертвовал икону Святого Николая.

Пётр и Екатерина присутствовали на обедне в церкви 27.06./8.07.1714 г. Из Юрнала Петра I за 1714 год: «Июнь. <...> 27-го. Сей день Господин Контра-Адмирал изволил быть у обедни в Ревеле у церкви Николая Чудотворца». В другой версии: «27-го Его Величество был у обедни в городе и Ея Величество».

В XVIII веке Никольская церковь представляла собой небольшое здание, увенчанное низкой, массивной колокольней с барочным кивером. Во время Северной войны, до взятия в 1710 году Ревеля русскими войсками, церковь была закрыта и использовалась в качестве лазарета. В последующий период использовалась по своему прямому назначению. В связи со строительством нового храма, в 1822 году Иоанно-Петровский иконостас был разобран. Большая часть его икон с царскими вратами вошла в состав южного придела во имя Успения Богоматери, другая часть – в иконостас северного придела нового храма. Некоторые иконы не вошли в реконструированный иконостас и частично были утрачены. Строительство нового здания по проекту архитектора Л. Руска было закончено в 1827 году.

С 2000 года интерьеры церкви реставрируются. Иконостас и иконы церкви были реставрированы Николаем и Орестом Кормашовыми, реставрация иконостаса продолжается.

В настоящее время Никольская церковь является действующим храмом, имеет охранный статус. На стене укреплена доска с информацией на русском и эстонском языках о том, что церковь является памятником архитектуры.

Литература

Походный журнал 1714 года: Юрналы 1714-го года. СПб., 1854. С. 61, 115.

Иконников М.Т. Православная церковь святителя и чудотворца Николая Мирликийского в г. Ревеле. Ревель, 1889. C. 125.

Kormašov О. XVII sajandi ikonostaasid Püha Nikolai kirikus Tallinnas: magistritöö / juhendaja K. Kirme; Tallinna Pedagoogikaülikool, kultuuriteaduskond. Tallinn: Tallinna Pedagoogikaülikool, 2001. Lk 33.

Пантелеев А., Кормашовы Н. и О. Никольская церковь в Таллинне. Tallinn: Avenarius, 2002. C. 71.

Погосян Е., Сморжевских-Смирнова М. «Яко аз на раны готов»: Пётр I на иконе таллиннского Никольского храма // Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение (Тарту). Нов. сер. Вып. 7: К 80-летию со дня рождения З.Г. Минц; К 85-летию со дня рождения Ю.М. Лотмана. 2009. С. 11–37.

Церковь Святителя Николая Чудотворца. http://www.stnicolas.ee