Царский Дом (Czarens Hus )

Дом-музей; Дом царский; Музей Лолланд-Фальстер (Museet Falsters Minder; Falsters Minder; Museum Lolland-Falster)

Местоположение: Нюкобинг (Falsters Minder, Langgade 2, 4800 Nykøbing F. (Nykoebing Falster), Danemark)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Нюкёбинг (Nykøbing Falster) – город в Дании с населением ок. 20 тыс. чел., административный центр коммуны Гульборгсунн (область Зеландия).

Царский Дом на углу улиц Ланггеде (Langgade) и Фергестраде (Faergestraede) был построен около 1700 (ок. 1690?) года. Как показали археологические раскопки, дома на этом углу у центральной площади непрерывно существовали с 1200-х гг. Двухэтажное фахверковое здание с кирпичным заполнением каркаса. На самом углу – кованая вывеска-кронштейн с надписью «Czarens Hus», с позолоченными деталями, в т.ч. с позолоченным гербом Российской империи – двуглавым орлом с короной. В большом зале ресторана в простенке между первым и вторым окнами, считая от угла по ул. Ланггеде, висит деревянная мемориальная доска с немецкой надписью: «Ihre Czarische Maiestät zu Moscovien Peter Alexewitz hat hier gespeiset Anno 1716 di 15 Juli I.R.F.» («Их Царское Величество Московский Пётр Алексеевич здесь обедал 15 июля 1716 года»). Здесь же имеются еще три доски в честь визитов других монархов, в том числе ныне здравствующей датской королевы Маргрете II и принца Хенрика (Анри де Монпеза) 5 августа 1989 года по случаю 700-летия Нюкёбинга Фальстера). На одной из стен, в специальной витрине экспонируется чеканившийся в Москве серебряный рубль 1723-1725 гг. с портретом Петра I «императора и самодержца всероссийского» в римском доспехе (в среде коллекционеров этот портрет известен как «матроска»). Рядом с Царским домом находится фахверковое оштукатуренное здание Крауснапс, построенное на полвека раньше. Через него осуществлялся вход в Царский дом, также как и ныне.

Неожиданный приезд Петра I в Данию состоялся 3/14 июля 1716 г. недалеко от деревни Гедесби (Gedesby) на юге Фалстера. Петр I сошел на берег в 10 часов вечера с несколькими сопровождающими. Они сели на лошадей из пасущегося стада и поехали без седла в Гедесби. Здесь царь выгнал хозяина трактира Йенса Педерсена (Jens Pedersen) и его жену из их теплой кровати и бросился на постель не снимая сапог. Утром 4/15 июля Петр и его сопровождающие отправились в Нюкëбинг, где они были приглашены в замок местными официальными лицами (до нынешнего времени замок не сохранился). Но царь не чувствовал себя там комфортно, и вскоре он отправился на берег моря, где стал свидетелем благополучного прибытия Российского галерного флота, состоящего примерно из 50 судов. Он предпочел пообедать в трактире на углу Ланггеде и Фергестраде. В этом же здании находился постоялый двор и почта, а во главе с 1697 г. стоял почтмейстер Ивар Розенфельд (Ivar Rosenfeldt). Здесь царь съел свой обед, приготовленный для него еще в замке. Однако в замке он спать не захотел, и вернулся на борт своей галеры. Утром 5/16 июля галерный флот отправился в Копенгаген. Несколько дней спустя царица Екатерина прибыла в Нюкёбинг, и она действительно провела несколько ночей в замке.

Из «Походного журнала 1716 года»: «Июль. <...> 3-го <...> доехали до Фальстера и ночевали в деревне Гестера <...>. 4-го. По утру рано <...> галеры пришли к Фальстеру часу о девятом, и пошли между островами Фальстером и Лалантом к городу Ниикепена (а т.е. Nykiöbing)». Другая версия: «Июль. 3-го <...> Его Царское нВеличество, дошед на <...> гукаре до Фальстера, изволил ночевать в деревне Гестера <...>. 4-го. Пополудни <...> ветром пошли все галеры на парусах и пришли к Фалстеру, и пошли между его и Лалантом, где Его Царское Величество прибыл во флот галерной, и пришли до местечка Никабен, где и ночевали». Третья версия: «Июль. <...> 4-го. Его Величество приехал в Нюйшпанb (bт.е. Nykiöbing) и пришли галеры. 5-го. Его величество поехал на галерах из Нюкшкупина в Мюн».

В 1845 г. российский император Николай I выдал владельцу Царского Дома 100 рублей серебром и золотую медаль. В 1867 г. великий князь Александр (позже Александр III) посетил Дом вместе с датским наследным принцем Фридрихом и подарил портрет Петра I, который можно видеть в экспозиции музея, как и портреты самого Александра III и его супруги, Марии Федоровны. В 1898 г. Дом был отремонтирован за счёт российского правительства (и видимо тогда же была счищена штукатурка и раскрыта структура фахверка, ибо на фотографии, сделанной около 1890 г. дом еще оштукатурен, как и Крауснапс, а на последующих изображениях фахверк открыт). В 1913 г. была основана Ассоциация по сохранению наследия Фальстера (Foreningen til Bevarelse af Falsters Minder). Целью ее было создание музея Фальстера. В самом Царском доме постоялый двор находился вплоть до 1923 г., когда был пущен в продажу. Его приобрел торговец кофе Дж.П. Йепперсен и вместе с прилегающим зданием Крауснапс пожертвовал музею. Именно с 1923 г. Царский дом стал основой для коллекций местного исторического музея. Но официально сам Музей был утвержден лишь в 1945 г., а профессиональная администрация появилась в 1979 г. Falsters Minder являлся не только экспозиционной, но и научной организацией. С 1986 г. он отвечает за археологические раскопки в этой части страны, и до 1992 г. В нем хранились исторические архивы Фальстера. В августе 1958 г. музей восстановил трактир в Царском доме (то есть там, где тот находился почти три столетия) под названием Restaurant Czarens Hus.

Литература

Походный журнал 1716 года: Юрналы 1716-го года. СПб., 1855. С.1-2, 27-28.

 Щербатов Ю.Н. Шесть документов касающихся пребывания Петра I в Дании. М., 1893. 12 с. (ЧИОИДР при Московском ун-те. 1893. Кн.2, ч.III).

Hornemann G. Peter den Store paa Falster 1716 // Lolland-Falsters historiske Samfunds Aarbog (Maribo). 1913. P. 1-17.

Hindenburg T. Apotheker Claus Seidelins af ham selv forfattede Levnetsbeskrivelse // Historisk Tidsskrift. Række 3, Bind 2. Kjøbenhavn: Den danske historiske Forening,  1860-1863. P. 261-279.

Hjelholt H. Czar Peter den Stores Besøg paa Falster // Lolland-Falsters historiske Samfunds Aarbog (Maribo) 1945. P.338-361.

Trap J.P. Danmark. Udgave 5. Vol. 4: Storkøbenhavn III. København: G.E.C. Gad,  1960. P.693-701.

Bagger H. En begivenhed der ikke fandt sted: den dansk-russiske landgang i Skåne 1716 // Historisk Tidsskrift. Vol. 103. København: Den danske historiske Forening, 2003. P.118-160.

Баггер Х. Петр I в Дании в 1716 году // Новая и новейшая история. 2003. № 6. С.193.

Renatar.Дом царя Петра Первого в Нюкёбинге Фальстере, Дания // Livejournal. (http://renatar.livejournal.com/494309.html).

Falsters Minder – The Tsar’s House – a piece of cultural history in Nykøbing; Peter den Stores besøg i Czarens Hus // Museum Lolland-Falster. (http://www.aabne-samlinger.dk/lollandfalster/english/czaren/; http://www.aabne-samlinger.dk/falsters-minder/falsters-minder/om-museet/peter-den-stores-besoeg/).

нет изображения
Страны:

Дания

Авторы:

Баггер Г.

Гузевич Д.Ю.

При участии:
Петрова М., перевод