Антико Оспедале Маджоре (Antico Ospedale Maggiore)

Оспедале Маджоре; Больница Оспедале Маджоре; Каза Гранда (Большой дом); Ка’Гранда; ныне – одно из зданий Миланского университета (Ospedale Maggiore; Ca' Granda)

Местоположение: Милан (Via Francesco Sforza, 35, 20122 Milano. Italie)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Квартал, который занимает здание госпиталя, по фасадам ограничено улицами Виа Феста дель Пердоно (Via Festa del Perdono) и виа Франческо Сфорца (Via Francesco Sforza), а с торцов – небольшими проходами, один из которых носит название vicolo Laghetto.

Госпиталь был основан в 1456 году по желанию супругов Франческо Сфорцы и Бьянки Марии Висконти в качестве главного госпиталя (Ospedale Maggiore) для малоимущих миланцев. Средства поступили не только от правителей, но и от простых горожан: для этого был организован особый фонд, куда шли массовые пожертвования во время праздника Прощения, на Благовещение каждого нечетного года (за пожертвования давались индульгенции). Об этом напоминает и название улицы – виа Феста дель Пердоно (улица праздника Прощения), а также посвящение Благовещенской церкви. Сооружение огромного комплекса в ренессансном стиле начал строить Филарете, однако достраивали его другие зодчие, вплоть до XIX века: Дж. Солари, Дж.А. Амадео, Ф.М. Рикини, Пессина и Черано. Сам Филарете, прежде чем приступить к новой задаче, осмотрел уже существовавшие госпитальные структуры в Тоскане – в Сиене и во Флоренции. В итоге он решил выразить благотворительный характер учреждения и в архитектурных формах: по первоначальному проекту больница представляла собой крест; в средокрестии разместили больничную капеллу в честь Благовещения. В 1469 году Филарете скончался, и на его место заступил «готический» зодчий Солари: в самом деле, средневековый по духу экстерьер с монументальной стеной-занавесом (почти 300 м длины) разработан им. Главный вход – XVII века, корпус слева – XVIII века., справа – XV (головы нобилей, впрочем, – эпохи барокко). Позднее больницу называли Каза Гранда (Большой дом).

Стольник Петр Андреевич Толстой, по заданию Петра I во время Великого посольства отправившийся на юг Европы вместе с другими стольниками обучаться морскому делу, первым из русских путешественников описал здание госпитая. 13/23 марта 1698 года он занес в свой дневник: «<...> приехал я в шпиталь, то есть в болницу. Тот шпиталь зделан зело велик, таким подобием: зделан дом четвероуголен, мерою в длину и в ширину сажень по полтораста <324 м>, и вокруг того дому построены полаты великие в два жилья вверх. В тех полатах всегда лежат болящих мужеска и женска полу по 1 000 человек. Тем болящим поделаны кравати хорошие точеной работы, и постели на краватех поделаны хорошие с чистыми белыми простынями, и у всякой кравати поделаны завесы стамедные вишневые. В том шпитале для услуги болящих есть 300 человек мужеска полу и 300 женскаго; в том же шпитале построена болящих ради аптека, и есть в той аптеке 4 человека доктуров и 20 человек лекарей. У той аптеки зделан сад, в котором всякие лекарственные травы и коренья родятся; тот сад надлежит к тому ж шпиталю. В том шпитале есть 14 человек писарей, которые имеют себе особые полаты и записывают приходы и расходы того шпиталя и всякие дела, потребные тому шпиталю, управляют. В том же шпитале зделана полата немалая; и поставлен в той полате стол круглой, зело великой; около того стола поставлены многие изрядные кресла. В тое полату на всякую неделю двожды, то есть в понедельник и в пяток, повинны приттить медиоланские сенатори и сидеть за управлением всяких того шпиталя дел. А строится тот шпиталь и всякие расходы имеет с наданных ему вотчин и имений после умерших. А кто в тот шпиталь Бога ради что даст, тех дателей всех персоны пишут, и поставлены те персоны с подписьми в особой полате; а в начале тех персон поставлена в той вышеписанной полате персона одного медиоланскаго купца, которой тот шпиталь начал строить и совершил от своего имения не в давных летех. А прежде того был шпиталь построен королевскою казною невелик, и ныне тот старой шпиталь не разорен, а отдан к тому новому шпиталю на некоторые потребы болящих ради, для того что тот старой шпиталь зделам близко нового шпиталя. В том новом великом шпитале постро-ены костелы и каплицы, в которых по вся дни бывают обедни болных ради. Того шпиталя полатное строение преизрядной работы, крутом окон предивные резбы, также и во всем пречудная работа. По сему делу у римлян познавается их человеколюбие, какого во всем свете мало где обретается. В том шпитале зело изрядной покой и пища и питье болящим без заплаты, Христа ради, также и лечат и без платы ж».

Впечатления от европейских госпиталей, с которыми знакомились как сам царь, так и другие участники большой акции «Великое посольство», легли в основу указов Петра I о создании госпиталей в России.

С 1958 года в бывшей больнице разместились гуманитарные факультеты Государственного университета (Università Statale), в том числе кафедра славистики. В 1960–1970-е годы ее возглавлял Энцо Баццарелли, создавший целую школу филологов, исследователей русской культуры в ее самых разных аспектах. Сама же больница Оспедале Маджоре была перенесена в северную часть города, в новый комплекс зданий.

Литература

Толстой П.А. Путешествие стольника П.А.Толстого по Европе: 1697–1699 / Изд. подгот. Л.А. Ольшевская, С.Н. Травников. М.: Наука, 1992. С. 90–91. (Литературные памятники).

 Маджи Джованна. Весь Милан / Пер. Линк Джапан. Флоренция: Bonechi edizioni «Il Turismo», 1991. С.100.

Антико Оспедале Маджоре (Ка-Гранде) // Путеводитель по Милану. (http://milangid.ru/antiko-ospedale-madzhore-ka-grande/).

Оspedale Maggiore de Milan; Ca' Granda // Wikipédia. (http://fr.wikipedia.org/wiki/Ospedale_Maggiore_de_Milan; http://it.wikipedia.org/wiki/Ca'_Granda).