Аббатство Сен-Дени (Abbaye de Saint-Denis)

Кафедральная базилика Сен-Дени (Basilique Cathedrale de Saint-Denis)

Местоположение: Сен-Дени (1, rue de la Legion d’Honneur, 93200, Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), France)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Одно из «мест памяти» Франции, знаменитое средневековое аббатство, бывшее усыпальницей французских королей, находится в пригороде Парижа, в 9 км к северу от центра столицы.

По преданию сюда с отрубленной головой в руках пришел казненный на Монмартре св. Дионисий, первый епископ Парижа (середина III века). Над его гробницей в 475 году была построена первая базилика, а в 630 было основано аббатство бенедиктинцев, ставшее со временем богатейшим монастырем. Королей хоронили в Сен-Дени со времен Дагобера I (637), но официальной усыпальницей королей аббатство стало с 1261 года, когда Людовик Святой приказал устроить скульптурные надгробия над останками своих предшественников.

Существующая ныне базилика была заложена в 1136 году при аббате Сугерии, который был не только выдающимся государственным деятелем, но и создателем новой конструкции сводов со стрельчатыми несущими арками. Базилика аббатства стала первой готической церковью во Франции. Её главный фасад с одной башней кажется несимметричным, несколько массивным и тяжелым, напоминающим о романском стиле. Внутри храма легкие колонны и стрельчатые своды, а также большие окна с витражами создают впечатление легкости, характерное для зрелой готики. Еще в XVIII веке порталы фасада были украшены замечательными каменными скульптурами, а интерьер освещался многочисленными витражами — и те, и другие почти не сохранились до наших дней.

Петр I посетил аббатство 22 мая/2 июня. Уникальное сообщение о визите содержится в газете «Nouveau Mercure»: «Он отправился после обеда в аббатство Сен-Дени, где ему показали церковь, сокровищницу, могилы и отличное здание, которое монахи возвели несколько лет назад и которое еще не окончено: ему очень понравилась прочность стен и сводов. Бенедиктинцы приготовили ему великолепное угощение, которое он велел доставить в келью в конце дортуара, имеющую прекрасный вид». В сокровищнице монастыря в специальных шкафах хранились сотни произведений прикладного искусства: старинное оружие и регалии королей, короны, украшенные драгоценными камнями, святые реликвии в драгоценных оправах, богато украшенные церковные книги и т.д. Примечательно, что царь обратил внимание не на древнюю, а на новую архитектуру в монастыре: в это время велась перестройка монастырских зданий по проекту знаменитого архитектора Р. де Кота. Королевская усыпальница наверняка его заинтересовала. Не исключено, что с этими впечатлениями связаны планы создания усыпальницы в Александро-Невском монастыре в Петербурге, где после возвращения Петра из заграничного путешествия начали хоронить членов царской семьи и царских приближенных.

В более позднем русском источнике содержится сообщение, подлинность которого невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Речь идет о том, что царь в аббатстве Сен-Дени рассмотрел также надгробие знаменитого маршала Тюренна (Анри де ла Тур д’Овернь-Буйон, 1611—1675). Этот выдающийся военачальник по приказу Людовика XIV был похоронен рядом с королями, в часовне Сент-Эсташ базилики Сен-Дени. Над его могилой скульпторы Ж.-Б. Тюбе и братья Марси (Marsy) воздвигли пышное мраморное надгробие по рисунку знаменитого Ш. Лебрена (Charles Le Brun), которое в 1700 году отгородили нарядной решеткой. Увидев на надгробии «орла устрашенного», Петр якобы спросил, что это значит. Ему сказали, что эта эмблема «знаменует Германию, подвигами сего героя в ужас приведенную». На что царь заметил: «Достойному мужу достойная и честь, когда Тюренн между королями погребен». В другой раз, беседуя со своими приближенными, царь якобы сказал: «Слава Богу! Дожил я до своих Тюреннов, но Сюллия ещё у себя не вижу».

В годы Французской революции аббатство Сен-Дени пришло в упадок. Сокровищница была разграблена. В 1793 году гробницы королей вскрыли, их содержимое выбросили в ров, находившийся к северу от церкви. В период реставрации останки королей были вновь эксгумированы и помещены в оссуарий в крипте церкви. Мумифицированные останки Тюренна в отличие от королевских были сохранены. По распоряжению Наполеона прах Тюренна и его надгробие перенесли в 1800 году в Дом Инвалидов.

В середине XIX века аббатство было реставрировано Виоле-ле-Дюком; реставрационные работы проводились и в XX веке. Ныне аббатство Сен-Дени имеет статус национального памятника. 

Литература

D’Ans la Relation… // Le Nouveau Mercure (Paris). 1717, juin. P. 185.

 Lossky B. Le séjour de Pierre le Grand en France // Le monde slave. 1932. № 8. P. 292.

Журнал ежедневный пребывания в Париже государя императора Петра Алексеевича // Русский вестник. 1841. Т. II. № 5. С. 403—404.

Петр Великий: Воспоминания, Дневниковые записи, Анекдоты. М.: Пушкинский фонд; Третья волна, 1993. С. 308, 314.

Basilique Cathédrale de Saint-Denis. (www.saint-denis.monuments-nationaux.fr).