Дворец в Большом саду (Palais in Großen Garten)

Местоположение: Дрезден (Sachsen, Dresden, Palais in Großen Garten)
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Дворцово-парковый ансамбль Большой сад (Großen Garten), находившийся раньше за городом, ныне расположен в километре на юго-восток от центра Дрездена.

Дворец в Большом саду (Großen Garten), положивший начало стилю барокко в Дрездене, является памятником архитектуры европейского значения. Соединив итальянские и французские влияния, главному земельному архитектору Иоганну Штарке удалось создать дворец, впечатляющий своей цельностью. Здание из песчаника с богато украшенными фасадами и некогда голубой крышей имеет «Н»-образную форму. В центре здания расположен большой праздничный зал, который является центром парка и местом пересечения его главных аллей. Благодаря гениальному решению архитектора, из зала открываются виды во все стороны света. Удачно расположенные лестницы не перекрывают вид из зала.

Украшенный лепным цветным орнаментом, колоннами из искусственного мрамора, впервые выполненными итальянскими мастерами в Дрездене, и огромной фреской придворного художника Самуеля Боттшильда (1641–1706), этот зал представлял собой кульминацию всего паркового ансамбля.

Хотя начало строительства дворца приходится на годы правления Иоганна Георга II, инициатором строительства был наследный принц, а с 1680 года курфюрст Иоганн Георг III. Но до завершения строительства, которое длилось с 1676 по 1692 год, он не дожил. Его последователи использовали этот летний загородный дворец нечасто (в частности, сказывалось отсутствие кухни).

Пётр I посещает Большой сад и дворец во время своего первого визита в Дрезден в 1698 году. Из Юрнала Петра I за 1698 год: «Июнь. <...> город Дрезден <...> В 3 день. <...> В вечеру отсель поехали и, отъехав с версту, были в Королевском дворце, и кушали и веселились довольно; и поехали перед светом».

Из донесения Августу II наместника, князя Фюрстенберга, о пребывании Петра I в Дрездене, с 1/11 по 4/14 июня 1698 года: «3 (13) числа <...> он велел сводить своих посланников и дворян в большой дворцовый сад, где находится великолепное строение, сам же сел со мною и одним пажем, который должен был быть переводчиком, в мою карету и более часу мы катались за городом <...>. В этом здании он ужинал с прежними дамами и кавалерами, как и в предшествовавший вечер; за ужином опять играла прежняя музыка, вместе с большим числом французских охотничьих рогов, которые наделали страшного шуму; ему же опять доставили удовольствие бить в барабан, впрочем только в присутствии тех, кто сидел за столом и в этом, как и в прежние разы, дозволено было служить за столом только 3-м лицам, именно: 2 фурьерам и одному писарю, которые ходили за ним в первый день, как он вступил на саксонскую землю. Они подавали кушанья, наливали вино и вообще исполняли всё требуемое, но при такой немногочисленной прислуге часто приходилось довольно долго дожидаться тарелки или стакана вина. По окончании обеда он дал понять, что допустил бы охотно, если бы потанцовали, что и было исполнено, а именно по-польски. Это длилось до разсвета. Желая видеть его, многие дамы и кавалеры вышли в сад, но по случаю далеко разставленной стражи, им это не удалось. С разсветом 4 (14) числа он вместе со своею свитою, состоящею приблизительно из 18–20 человек отъехал отсюда совершенно довольный в крепость Кëнигштейн и выразил такое удовольствие тем, как здесь его приняли, что несколько раз обнимал меня. Он уехал по своему обыкновению совершенно один в карете, в которой есть постель».

Другими словами, во второй половине дня 3/13 июня Пётр I отправил великих послов и свиту осматривать дворец и сад, а сам катался за городом; вечером все ужинали во дворце, был ночной бал. Около 4 часов утра (рассвет в середине июня на этой широте) 4/14 июня Пётр со свитой поехали дальше.

С 9/20 по 11/22 сентября 1711 года Пётр I вновь останавливается в Дрездене по пути в Карлсбад. Известно, что 21 октября он был в Большом саду и катался на карусели.

Наиболее ярким событием в истории дворца в Большом саду был праздник по случаю бракосочетания в 1719 году наследного принца Фридриха Августа II, сына Августа Сильного. После повреждений во время Семилетней войны (1756–1763) и наполеоновских войн начала XIX века дворец был основательно реставрирован в 1828–1830 годах. С этого времени здесь начинают демонстрироваться выставки, периодически проводятся концерты. Так, в 1838 году здесь состоялась Дрезденская премьера 9 симфонии Бетховена. С середины XIX века до 1945 года во дворце находился Саксонский музей древностей. 

В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года в результате прямого попадания бомбы дворец полностью выгорает. Крыша и большая часть перекрытий были уничтожены. Почти полностью были утрачены росписи и лепнина Большого праздничного зала. С 1950-х годов начинается постепенное восстановление дворца. В 1999–2000 годах на средства, выделенные саксонским правительством, была проведена реставрация фасадов дворца и некоторых помещений первого этажа. В наши дни во дворце проводятся концерты, выставки и общественные мероприятия.

Литература

Юрнал 206-го года. СПб., [1853]. С. 23. (Походный журнал 1698 года: Юрнал 206 года. 2-е изд. СПб., 1911. С. 23); Походный журнал 1711 года: [Юрналы 1711-го года]. СПб., 1854. С. 27–28, 89.

Weber K. Die Besuche Peter des Großen in Dresden // Archiv für die sächsische Geschichte, B. 1.Verlag von Benrhard Tauchnitz, Leipzig 1873. S. 336–350.

Брикнер А.Г. Пётр Великий в Дрездене в 1698, 1711 и 1712 гг. // Русская старина. Т. 11. 1874. С. 728–734.

Дипломатические материалы сборного содержания, относящиеся к царствованию Петра Великого: Сообщено из дрезденского главного государственного архива профессором марбургского университета Э. Германом // Сб. ИРИО. Т. 20. СПб., 1877. С. 23, 27–28.

Богословский М.М. Пётр I: Материалы для биографии / Под ред. В.И. Лебедева. Т. 1: Первое заграничное путешествие, ч. I и ч. II: 9 марта 1697 – 25 августа 1698 г. / Подгот. к печ., примеч. к илл., указат. Н.А. Баклановой. [М.]: ОГИЗ, Госсозэкгиз, 1941. С. 351. (Репр.: The Hague; Paris: Mouton; Vaduz: Europe Printing, 1969; Переизд.: Т. 2. М.: Центрполиграф, 2007. С. 448–450).

Löffler F. Das alte Dresden: Geschichte seiner Bauten. Leipzig: Seemann, 1982. S. 81–85.

Werner W. Das Palais im Großen Garten zu Dresden. München; Berlin: Deutscher Kunstverlag, 1999. (Grosse Baudenkmäler. Heft 532). 39 S.

Helas V. Großer Garten in Dresden. Berlin: Leipzig, 2002. 128 S.

Гистория Свейской войны: Подённая записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 376.

Palais Großer Garten. http://www.palais-grosser-garten.de

Фото: В. Писарева
Фото: В. Писарева
Страны:

Германия

Авторы:

Кизеветтер А.

При участии:
Писарева В., перевод; Гузевич Д., дополнения
Персоны:

Август II Сильный

Иоганн Георг II, саксонский курфюрст

Иоганн Георг III, саксонский курфюрст

Фридрих Август II

Фюрстенберг А.Э.