Аббатство Св. Михаила (Sint-Michielsabdij)

Местоположение: Антверпен (Kloosterstraat / Sint-Michielskaai, Antwerpen)

Это был один из самых знаменитых монастырей на территории Бельгии и Голландии. Основан в 1124 году орденом норбертинцев. Большой комплекс построек аббатства находился между ул. Клоостерстраат и набережной св. Михаила (Sint-Michielskaai).

Богатства монастыря были накоплены благодаря бесчисленным привилегиям, полученным им в течение столетий. В благодарность за них монастырь должен был оказывать гостеприимство приезжим монархам и вельможам. Для этой цели в аббатстве имелась резиденция Принсенхоф (Prinsenhof  – Двор Государей), где ночевали такие высокие гости, как герцог Карл Смелый, его дочь Мария Бургундская, эрцгерцог Максимилиан Австрийский или французский король Людовик XV (1746).

Пётр I и его свита (как минимум из 60 человек) провели в этом аббатстве ночь с 31.3/11.4 на 1/12.4.1717, ужинали и обедали. Принимал их настоятель монастыря аббат Ян Баптист Вермулен (Baptist Vermeulen). Вторую ночь своего пребывания в Антверпене царь провёл не в монастыре, а в доме бургомистра города.

Из Юрнала Петра I за 1717 год: «Март <...> В 31-й день. <...> в 3-м пополудни пришли к реке, которая к Антверпсу <...>. И как пришли к Антверпсу, в 4-м часу пополудни, тогда с крепости онаго стреляли кругом три раза из 58-ми пушек, а им ответствовано на всякий раз по 58-ми пушек; и ниже города стали на якорь в реке Шхельде. Потом в 8-м пополудни Царское Величество и Министры поехали в город и ночевали в кляшторе; встречали тогда двое Князей, один Голштинский <...>, и был в том же кляшторе публичной ужин. Апрель. В 1-й день. По утру рано, а имянно в 8-м часу, <царь> ездил <...>. И потом о 10-ти часах паки изволил приттить в тот же кляштор, где ночевали; в 11-м часу изволил сесть обедать за публичный стол, где были те же Князья и Бургомистр того города первой, которой подчивал. После обеда ездили по городу <...>. Поехали в дом к тому Бургомистру, которой в кляшторе подчивал, и тут в его дому ночевали. Во 2-й день. <...> И в исходе 11-ти часов поехали в тот же первой кляштор, где первую ночь ночевали, и тут все публично обедали, где Князья и Бургомистр были ж».

Дополнения из Обстоятельного журнала о вояже (март 1717) «В 31 день <...> как пришли к Антверпену в четвертом часу пополудни <...> ниже города стали на якорь в реке Шхельде. Потом в восмом часу пополудни царское величество с министрами своими поехали в город Антверпен, где встречали двое имперских князей, голштинский и другой, и прочия духовные и светския знатныя персоны, и был его величество в езувитском кляшторе, где его величество с великою публикою приняли. В том же кляшторе его величество ночевал в полатах абацких. Апреля в 1 день <...> его величество был на бирже <...>. И потом о десяти часах паки его величество пришел в тот же кляштор, где имел квартеру, и обедали за публичным столом помянутыя имперския князья и бургомистр того города первой, которой как маршалк от всего города его царское величество трактовал <...>».

Из записи, которую внёс в анналы города городской секретарь Андрис Мельхиор ван Кессел (Andries Melchior van Kessel): «В 1717 году, 11 апреля, примерно в два часа пополудни, прибыл сюда по Схелде, великий сарь Московии на трех яхтах из Зеландии <...>. Он бросил якорь ниже Кроненбюрхских ворот и лишь около семи часов сошел не берег, на пристань неподалеку от Св. Михаила, куда подошел на лодке, и поехал в аббатство в карете принца де ла Тур. В тот же вечер господа из магистрата его приветствовали и преподнесли ему рейнского вина 336 бочонков, каковое вино он при отъезде приказал продать, половину в пользу солдат, а половину в пользу нищенствующих орденов». Из анонимных Annales Antverpienses: «11 апреля прибыл сюда Его Величество царь великой Руси по реке из Голландии вскоре после трех часов пополудни к здешней верфи, где стоял с оружием батальон полка принца де Линя (de Ligne), и 16 рот горожан, по 50 человек в каждой, стояли в два ряда от верфи до берега, и еще шесть рот гильдий, по 60 человек в каждой роте, стояли от берега до аббатства Св. Михаила, где царь остановился. В аббатстве стоял батальон полка Ласпини (Laspini). Герцог Голштинский и принц де ла Тур приехали сюда <...> дабы того царя встретить».

Во время пиршеств в аббатстве было выпито 269 бутылок вина. Русские умудрились при этом разбить 36 бокалов и 18 пивных стаканов.

В 1796 году французские революционеры, оккупировавшие Бельгию, закрыли аббатство. С 1803 года обветшавшие постройки начали сносить для возведения на этом месте военной верфи и арсенала, необходимых Наполеону для будущего вторжения в Англию. Статуи апостолов Петра и Павла из церкви аббатства были перенесены в антверпенский собор Богоматери, а пол церкви использовали для восстановления пола в том же соборе, сильно пострадавшем за время французского господства.

В 1830 году, во время Бельгийской революции, пожар уничтожил то, что ещё оставалось, и в 1833 году руины были окончательно снесены. Сегодня от этого монументального комплекса в самом сердце города осталось только название улицы.

Литература

Походный журнал 1717 года: Юрналы 1717-го года. СПб., 1855. С. 7–9.

Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии) его царского величества, как ис Копенгагена поехал и был в Галандии, во Франции и в протчих тамошних местах, и что там чинилось // Гистория Свейской войны: Подённая записка Петра Великого / Сост. Т.С. Майкова. Вып. 1. М.: Круг, 2004. С. 613–614.

Вагеманс Э. Пётр Великий в Бельгии. СПб.: Гиперион, 2007. С. 97–99.

Ронин В. Прогулки по Антверпену: Историко-культурный путеводитель. Антверпен: Benerus, 2009. С. 272–273.